目前日期文章:200701 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 31 Wed 2007 23:10
  • 解脫

今天她終於把埋藏已久的話說出來了。站在溫暖的冬陽下,她心平氣和面帶微笑地告訴他,雖然知道未來不見得能比現在好,但她還是下定決心改變現況。她很高興終於等到這難得的時機,在他說完他要說的話後,她也很坦率地說出她的想法,而他也表示尊重她的意見。

「沒有想像中的困難,也許早該這麼做了。」她心裡這麼想著,另一方面卻又擔心接下來該怎麼辦,她感到有點害怕、退縮,但負面思考沒有佔用太多時間,她說「我已經踏出第一步,然後只要接著踩便行了」,她很明白短時間內必須規劃好所有事情,刻不容緩,所以她告訴自己「這是正確的選擇,請堅信妳的選擇」,突然間,她發現自己得到了解脫。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

「當你面對公理、正義這些重要的事選擇緘默以對時,你往後的生命已經失去價值。」來自朋友發的MAIL,作者是大穎文化的總編輯Carol謝。

當該為正義說話的時候,就該勇敢站出來,這是獲得自由的唯一途徑。我很欣慰自己在很多時候都作了正確的決定,唯獨後悔的是,今年企推組尾牙未幫朋友爭取到最後。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


梅爾吉勃遜繼【耶穌受難記】後,最近一部延用古語發音的電影,故事背景設定在馬雅帝國,劇中對話全部以馬雅語發音,此為本片榮獲2006年金球獎最佳外語片提名的主因,但劇情卻不如預期,最後將最佳外語獎讓給了【來自硫磺島的信】。

片名【Apocalypto】源自希臘文「文明的崩毀與重生」之意,描述馬雅帝國日漸衰弱,而他們的國王為鞏固自己的權力,大肆燒殺擄掠,將抓來的戰俘活人獻祭,在太廟前開膛剖肚,挖出他們的心臟,剁下他們的頭顱,作為奉獻給太陽神的祭品,而本電影從頭到尾圍繞著男主角黑豹掌,由原本平靜和樂的生活,轉為被馬雅帝國軍隊摧毀,在最緊要的關頭,黑豹掌又得以逃過一劫,最後憑著他的求生意志,終於打敗敵人,和家人團聚。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


正如同英文片名【The Break Up】,這部電影就是在講一對情侶的分手過程。一對交往多年的情侶,在愛巢新居落成派對中發生口角,女主角珍妮佛安妮斯頓為了男友文生范恩完全不懂得付出,提出分手,而男主角卻因不懂女人心作出與心意相違背的事情,導致他們二人的戀情最終走上不歸路。
簡單說這是一部愛情小品,除了在情人節、聖誕節之類節日上映外,一般而言並不是非看不可的電影,因此票房預期並不好,但在美國上映首週就以四千萬美元意外成為票房黑馬,在台北也創下一千八百萬的票房佳績,我想這應該是許多人對「女人心海底針」都有共同感觸吧。
劇中珍妮佛安妮斯頓為了表達自己對男友的不滿,故意提出「分手」作為談判籌碼,但對方仍未低頭認錯,嚴格來說,男友根本不認為自己有錯,所以她只好再下更重的藥量-與帥哥們約會,但對方卻為了報復,而叫辣妹來家裡開party,讓她愈來愈生氣,即使雙方都無意分手,但沒有人願意向另一方低頭,而這段關係也愈來愈無法挽回,最後只好眼看著房子轉售、愛人分離。
我認為本片之所以創造亮麗票房,是因為劇情平易,在交往過程中,常有人受不了對方的缺點時,就提出「分手」作為威脅,希望對方配合,而這該死的另一半,好像就是吃定你了,偏偏在這時候不肯妥協,而二人的分手就是為了這些雞毛蒜皮的小事,所以,在此得告訴各位小朋友,以後有什麼事情請好好說,感情不是談判,不要動不動就威脅對方,你不會對你最憎恨的老闆這麼做,那麼就不要對你愛的人這麼做。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


老實說,我真的很少看日劇,雖然它比台灣的連續劇精緻多了,但是我還是很不喜歡每個星期固定時間就得乖乖坐在電視機前面等它上映,也不想花好幾天的時間,一次把十集左右的劇情全部消化完,這實在太累了,基於以上理由,所以繼【HERO】、【古佃任三郎】以及【一公升的眼淚】後,【不能結婚的男人】成為我畢生看過的第四部日劇。
【不能結婚的男人】是由甜不辣欽點,加上營運辦公室未來最有潛力的精英-國佑強力推薦,所以才”勉為其難”地開始從第一集看起,漸漸地居然被阿部寬奇特的思考迴路及說話方式吸引,最重要的是,裡面有一隻好可愛的狗狗,真是愈看愈覺得有趣,雖然結局仍然逃脫不了「日劇模式」,不過我還是滿建議大家看的。
男主角阿部寬飾演一個成功的建築設計師,但是個性乖僻,思想特異,一般人都不想跟他來往,習慣一個人生活的他,到了40歲這年,卻因綠際會巧遇美女醫師、可愛的鄰居美眉,而漸漸步上”正常人”的生活。
我曾想過,如果一輩子都不結婚,那會是怎樣的生活?自由自在、無拘無束?套一句阿部寬在劇裡說的「沒有人來分享這些空氣、這個空間,還是一個人的好」,也許是因為自己從20歲不到就開始在外地獨自生活,一直沒有”家”的感覺,也就覺得只要有一群朋友在身邊,日子就可以過得很開心了,可是等到了全身都是病痛的年紀呢?芮妮其薇格在【BJ單身日記】裡說「過了30歲後,就開始擔心哪天自己一個人死在單身公寓裡,過了十天屍體發出臭味才被鄰居發現」,讓我開始擔心30歲後的生活,會不會自己哪天也上了社會新聞(獨居老人病死家中),這多可悲阿?阿部寬在第一集中,脫下褲子趴在病床上暗自掉下眼淚那幕也讓我思考:是不是在那個年紀真的需要有個人來互相照顧呢?也許吧,但這還不是結婚的理由,但我還沒搞清楚。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天部門聚餐,共有大約40人出席,卻沒有邀請六甲的某二位同仁(在此稱F君與R君),但是在創新園區卻有邀請與F君、R君同部門的人(在此稱T君與E君),雖然昨天就已經致電Y女,了解他們F君與R君未被邀請的原因,據說本次活動是邀請「創新園區營運團隊與六甲企推組同仁」,所以他們二位的同事(T君與E君)被算在「營運團隊」裡面,而F君與R君並不屬於企推組,故無法被邀請,這個原因,看似合理,實則不然。

首先,依據過去經驗,每每舉辦部門聚餐,我們總是會顧及F君與R君的福利,而邀請他們參加,畢竟不多這二雙筷子。但有人會說「如果邀請他們,那其他部門不就也要邀請嗎?」,說這句話的人請摸著自己的良心,其他部門有經理在這裡,他們只要經理同意,部門聚餐隨時都可以辦,而他們卻沒有,甚至連計劃代號也都沒有,這樣的情況下,他們有可能辦二個人的部門聚餐嗎?

其次,本次聚餐的經費出的是企推組的推廣費用,不是管總,不是勵進會,請T君與E君本來就名目不符,但今天既然請了T君與E君,又憑什麼用名目不符這點來壓呢?

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影裡很常出現精神病患殺人獲判無罪的戲碼,而這種故事演多了,也漸漸變成現實中眾所周知的逃罪方式,但是也有失敗案例喔,下面這個故事最精彩:

最近有則轟動一時的新聞,某女因得知懷孕,而與交往七年的男友論及婚嫁,但就在舉行訂婚儀式當天,才得知該男友已經結婚十年,並有一個六歲女兒。近日因媒體不斷追打這位男子,所以家人對外聲稱他患有「恐慌症」,幻想自己是「單身小開」,才會做出這種事情。

放屁!

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老是有人問我,為什麼我喜歡喝酒,其實我只是喜歡一群朋友坐在一起,喝點小酒,聊點近況,生活再無聊,老闆再機車,杯子舉起來大喊「乾杯」時,大家都是站在我這邊的,原本的不爽馬上就一掃而空,問題有沒有解決?沒有。但是只要心情好起來,還有什麼事情沒辦法搞定!

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



認識我的人應該知道,我不喜歡看一些”大英雄主義”的電影,因為連看都不用看就可以預測劇情,這種純粹滿足視覺的電影,一般而言,除非有人執意要看,否則我壓根兒不想浪費時間。而會看這部電影,一方面是因為一時找不到什麼好片,另一方面,是因為我也是個速度追求者,於是就看這部緊張刺激的電影,滿足一下用”小黑”甩尾的白日夢。

由於我並沒有看過【玩】系列的前二集,所以單就本電影發表些淺見。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近又有二位朋友要離開了,當得知消息時,確實心頭震了一下,但是心裡有特別感傷嗎?The answer is “No.”,並不是我沒血沒淚,也不是這幾年來朋友來來往往麻木了,而是我知道他們二位都有大好的前程等著他們,其中一位決定結婚後要回台北工作,另一位則是斷然放棄前程似錦的工作,勇敢追逐自己夢想,對於他們二位我只能站在一旁為他們拍手叫好,也祝福他們終能獲得自己的幸福。

這件事讓我不斷在想,工作的意義是什麼?很多人告訴我:為了生活、為了養家活口。但是接下來呢?是不是為了追求更好的生活品質?那到底要追求到什麼樣的一個程度才足夠呢?

我想,終究得回到需求理論吧,工作結合專長及興趣,而能達到自我實現,這應該就是工作的意義了吧?如果一輩子單純只求溫飽,那麼人類根本不需要花一半以上的時間在工作上,只是我現在暫時還沒找到真正的興趣所在,相信經過不斷嘗試,終能找到一條路吧。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



木藤亞也是個聰明、樂觀、活潑的可愛女孩,不幸在15歲年輕生命正要發光發熱的時候,罹患了「小腦萎縮症」或稱「脊髓小腦變性症(日劇版)」,漸漸地無法走路、站立、寫字、說話、吞嚥,然後就只能躺在床上,任由生命流逝。

電影劇情非常簡單,由木藤亞也遺留下來的日記改編,由她的觀點描述從發病到死亡前所經歷的故事,但是因為電影僅短短98分鐘,所以有很多地方太過倉促,而無法留給觀眾細細品味的空間,白白浪費了女主角大西麻惠的逼真演技,只能說是部很可惜的電影。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天看了電影版的【一公升的眼淚】,其中有一段亞也在醫院裡,坐在沒有充電而無法動彈的輪椅上,路人媽媽對她兒子說:「小健,你要乖乖聽話,不然就會像她一樣,要坐在輪椅上喔」,我心想「妳管好妳兒子就好,幹嘛扯到別人身上」,電影結束後,我又在想,其實這社會上,「嘲笑別人」這種戲碼每天都在發生,而且就在你我周遭,仔細想想,你是不是也會因對事情的想法不同而嘲笑他?看別人穿的很俗而嘲笑他?看別人外型不好看而嘲笑他?於是,「白痴」、「台客」、「台妹」、「矮冬瓜」、「胖子」之類的詞因而誕生,一般人也見怪不怪,這已經是一種社會風氣了,所以撇開氣質、道德不講,請告訴我到底嘲笑一個人有什麼不對的?

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

記得二年多前剛進來時,覺得這裡的環境真好,挑高明亮的BUILDING,寬敞乾淨的辦公室,最重要的是,同事間的相處非常和睦,且熱心幫忙,那時有人告訴我,ITRI就是一個非常有"人情味"的地方,我並沒有聽出他的話中話;二年過後,硬體環境變得更生動、有活力了,但是,我漸漸了解當時那個人所說的話了。

今天收到一封MAIL,內容大意是某職務由於正職老鳥表現不彰,所以該工作轉到某外包新進半年的菜鳥上。其實這半年來我們都知道她工作效率高,很快可以把事情處理好,於是乎工作就不斷地由別人那裡轉到她身上,包括剛舉例的前述正職老鳥的工作,也包括某思考邏輯特異的另一老鳥同事的一堆工作,於是乎,就可以看到老鳥同事瘋狂忙碌地敲鍵盤,以確認MSN進度沒有落後;她則深怕自己手忙腳亂地盡心盡力在工作上。但是你以為她的辛苦終究會有代價嗎?別傻了,孩子!沒錯,老闆知道她的辛苦,老闆知道她的工作量大,在每次派給她新工作時,老闆總是會提醒自已,別忘了年終獎金多給她一點,調薪也多調一點,但是這裡是ITRI,獎利的增加幅度是不可能大於工作的增加幅度,於是,在這個"責任制"的公司裡,她還是認真、努力地完成這些工作,直到有一天,她覺得「我都可以做這些了,為什麼還要待在這裡」,然後就會跳槽去另一家公司,於是又一個認真負責的人走了,老闆也只認為可能是工作量太大,所以在下次招募的時候,多招一個人來分攤工作量,而那二位老鳥就繼續過著安穩悠閒的日子,這就是ITRI的"人情味",也就是ITRI普遍的現象。

你可能會問「咦?奇怪?那些老鳥不會擔心自己工作不保嗎?」,這就是ITRI另一見證"人情味"的時候了,在ITRI只要沒有非常非常重大的過失,是不會讓你流離失所的,所以,記得上上週看到前述的正職老鳥和老闆談工作重劃時,照理說工作表現不好,理應受到處罰,但是老闆的"處罰"是「把工作拿掉,換人作」,剎那間,"處罰"變成"獎勵",當天洽談時正職老鳥表情非常之愉悅,「如釋重負」四個字就寫在她臉上,「又推掉一件事了」就寫在她後腦殼上,一整個人直接呈現一個「爽」字,俗話說「人逢喜事精神爽」,路過的不知情者皆想去問她「是不是家裡小狗生小貓了,還是小貓生小狗了呢」,總之,對她而言,事情少作一件是一件,於是能推的都推,緊守著一二件"核心"的工作,證明ITRI高薪養她是有價值的,這種情況在ITRI更是常見。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


本週跑去看了無數友人力推的歡樂好戲【博物館驚魂夜】,我必須承認它真的非常適合家長帶小孩、同儕少年、剛交往的男女朋友一起去看的電影,整個過程不用想太多,反正就跟著劇情笑就對了,雖然許多肥皂老梗穿其中,但像這種看到片名就知道會玩什麼把戲的電影,您就別對劇情抱持什麼期待,腦袋放空進去,此起彼落的笑聲會讓你龍心大悅,最後大家一起笑著走出電影院。

小天使我對電影的要求並不是很高,一切都要看電影對自己的定位而言:定位成虐殺片,那就必須有噴血、有肉塊;定位成劇情片,那就必須有令人捉摸不定的故事;定位成搞笑片,那就要讓觀眾自然發笑,管他是覺得男主角白痴,還是覺得女主角低能,本片還滿符合搞笑片的精神,在此提出幾個我覺得好笑的笑點給大家分享:

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美研究:色情圖片讓男人「盲目」 女易注意血腥畫面

更新日期:2007/01/04 11:15 記者:記者陳昌輝/編譯

女性真的不喜歡血淋淋的東西嗎?根據美國范德堡大學研究,其實血淋淋的照片比較能夠吸引女性的注意,而男性視線確實容易受色情畫面吸引,而且對於緊接著而來的其他畫面會「視而不見」。 俗語所說的「視而不見」,現在真的有科學證明了。范德堡大學教授薩德說,「你看不到新的東西,它們從你眼前經過,你就是無法處理。」 根據美國范德堡大學及耶魯大學研究人員所做的實驗發現,如果讓受測者連續觀察血淋淋或色情的圖片,受測者的眼睛會忽視緊跟著這些圖片而來的其他圖片。薩德說,「這不是你的反應受限制,而是你根本沒看到你必須去做反應的東西。」 研究人員發現,大腦無法馬上處理眼睛所看到的東西,但是男性的視線卻容易被色情圖片吸引,女性則容易注意血淋淋的景象,因此如果在公路上出現色情圖片,會容易讓男性駕駛人分心,不注意路況而導致交通意外﹔女性駕駛人卻容易記住車禍現場的狀況。 因此研究人員建議,應該禁止在公路旁設立女性衣著暴露的廣告招牌,以減少交通事故發生的機率。 

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 04 Thu 2007 16:01
  • 拼圖

上班摸魚時來玩
沒有畫面的話,重新整理就可以囉



Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2006年的倒數二天,苦命小天使還是要加班,這次坐檯地點是在仁德貝汝展覽館,咱公司應縣政府熱情邀請,在「資訊展」設有一個展示攤位,但是我們能在「資訊展」展什麼呢?經過大家苦思,決定放「創新園區模型」、「簡介」以及二家進駐廠商的介紹。

由於展示的東西和「資訊展」完全搭不上線,可以預料到一定不會有什麼人會停下腳步來看,所以我特別跑去圖書館借了一本應付無聊的書,也約了幾個人下午過來陪我開槓。在要撤退前,反正都來到資訊展了,不逛也是無聊,就和我同學李老闆去後面幾個攤位逛逛,想不到居然看到了我們的同學(她姓許),穿著火辣、造型搶眼地站在舞台上,我還真嚇了一跳,在印象中,她是個聰明、企圖心強的人,加上她畢業後又去讀了個master,所以我沒辦法把她和show girl聯想在一起。我知道職業不分貴賤,可是她真的讓我非常shock。

一般社會大眾普遍認為,高學歷的人作高知識付出的工作,例如企劃、記者、學者等專業工作,畢竟你花了這麼多年在尋求知識上,想必你對這些專業知識有一定的興趣,未來應該也會朝這方面發展。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

元旦假期連休三天,雖然行程滿檔,但還是要抽點時間看電影,本週就看了【愛情決勝點】、【超人再起】、【終極人質】和【水中的女人】四部,可說是不眠不休、火力全開呀!套句我老媽常說的:如果妳讀書有這麼認真就好了!^_^因為時間不夠,尚未慢慢咀嚼當中的意境,就不負責任地大致說一下感想。

【愛情決勝點Match Point】

【愛情決勝點】講的是一個來自愛爾蘭的男人,不甘於只作網球教練,積極爭取機會向上爬,當下很幸運地被富家女看上,不久後飛黃騰達,也和”門當戶對”的富家女結婚,但他此時卻搞上性感女神,而陷入人生最重要的關頭,走錯一步過去的努力就將毀於一旦。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論