目前日期文章:200901 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

末日小鎮

一次世界大戰時期,美國西北部的深山裡有一個神祕的小鎮-共和鎮,這個鎮由一位木材廠老闆建立,這裡沒有警察,沒有銀行,人們過著自給自足的生活(有那麼點像台南的錫安山),直到有一天,致命的流感病毒開始覬覦這個偏遠小鎮,村民們為了防止病毒入侵,決定將小鎮封閉起來,不准任何人進入,也不准任何村民離開,並由自願者持槍輪守,直到外界流感疫情被控制下來。

然而,當外界正遭受病毒摧殘時,有人硬是逃到這個鎮來乞討食物,持槍的守衛者究竟該誓死保衛村民?還是該給他一頓溫飽?這本小說就是在討論人性對家人、友情、國家、社會的價值觀。

劇情緊湊、逼真寫實是我一頁一頁翻下去的主要原因,但作者花了大筆篇幅想討論的話題-隔離or not-我還真的沒興趣,當然原因是現在醫藥進步和科學知識的普及,過去的人們對病毒根本不瞭解,醫學又無法提出治療方法,只能無力任人一個接一個死去,所以在恐慌的心理下,只能作出這個選擇是合情合理的,討論它的正當性實在是沒有必要。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20090112_105852_8142de.jpg

 

管理大師彼德。杜拉克寫小說?是的!你沒看錯,這本【行善的誘惑】就是他1984年的小說作品,只是杜拉克不願將小說授權其他語言版本,所以直到他過世後,才得以看到中文版的推出。

這本小說討論的是複雜、多變、矛盾的人性,以及作為一個高階管理者應該具備的謹慎思維,書中主角-森瑪曼神父,道德高尚的天主教大學校長-為一位評鑑不合格而遭開除的教授寫了封推薦信,而引起他意想不到的軒然大波,雖然他的出發點是善意,但加上醜惡人性的發酵,把原本極為單純的事件推向複雜、扭曲的結果,如果一開始他能夠認清人性,稍微多一些思考,拒絕當下「行善的誘惑」,可能還能保留住他原本的生活。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

今天是作業務以來,第一次遇到這麼機歪的女人,無理取鬧、不可理喻!

以前只要感覺客戶不對勁,我寧可不作他生意,也不想惹一身麻煩,免得事後擦屁股擦不完,我相信自己的判斷,可是今天遇到這個女人,讓我根本從頭到尾懶得跟她,甚至想直接退她單,不作她生意。

當然我知道世事總有不如意,只是被客戶打槍我常遇到,道理講不通的客戶我還真是第一次遇到,就當在訓練自己的EQ吧,反正該給的尊重,我不會少給,把妳當人看,妳自己要當動物,我也沒辦法。

人生就是要充滿了挑戰,這種無理性的傢伙都可以擺平,下次再來個史前巴巴利安人(Barbarian:野蠻人)也不用怕了!來什麼就殺什麼,沒在怕的啦!

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記得第一次上皇帝殿,好像是高二的時候吧,那年我才17歲,一個女同學約大家一起去,當下「涉世未深」的我一口就答應,只是沒想到這山還真難"爬"。

印象中當天是個有點陰天有點冷、似乎隨時會下雨的天氣,所以我穿了件有彈性的牛仔褲、當年最流行的格子襯衫,還有我哥的大外套,果不其然,到了下午下起綿綿小雨,而皇帝殿最經典也最為人稱道的路況就是「騎牛背」、「拉繩索」,所以可想而知每個人下山時的狼狽樣-泥土、汗水、還有亂七八糟的頭髮。

現在,至少也爬了二年山的我,再次挑戰皇帝殿,或許是登山經驗,也或許是最恐怖的陵線都加裝"小牙籤",這次完全沒有驚險刺激的感覺,反倒是去年的【五寮尖】讓我手腳並用,狼狽不堪,唯一有累到的地方就是走錯登山口,走上漫無止境的石階那段。

我搭666公車在「石綻」就下車,走一下段來到這個登山口,但這裡算【湳窟山登山步道】,雖然也可以到,但會小繞一段非常陡的石階。

P1010694.JPG

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從大三開始,面對打工和持續加重的課業壓力,我幾乎天天熬夜,一點、二點睡覺已經是家常便飯,考試週一個星期不睡覺更是理所當然,有時候,被逼急了,真的不知道究竟活著有什麼意義,但還是知道,壓力就是要面對,問題來了就是要想辦法解決,自艾自憐是弱者的表現,於事無補,更別奢望別人在自顧不暇之餘來幫你,就算真的有,那也只能算additional,自己該作的要先作好,所以,一直以來,都是抱著這樣的想法讀書、工讀、工作,而剛剛看到這則新聞,不禁噗赤笑出來:「多天真的小朋友阿!」,因為害怕畢業即失業,所以這群小朋友走上街頭,抗議政府搞出太多高等教育者,害他們面臨「畢業即失業」,還要政府拿出辦法來個產官學聯合,給他們工作機會。

記得之前和南科工長官閒聊,他說當初蓋南科工有個很大的重點,就是要提供當地人的就業機會,但是因為工廠的工作薪水不夠高,又要輪班,到頭來工廠招不到員工,只好開放外勞,所以每天下班時間,都可以看到大批外勞聚集在南科工的7-11吃吃喝喝。

當然每個畢業生都想運用自己所學,但我必須說,想作什麼樣的工作,必須自己去爭取,認清自己的能力,補強不足的地方才是最重要的,上街頭求政府給他們工作機會,只是徒浪費時間,不如回家去看個勵志小說來得有幫助。

 


 

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛剛上【經濟學人】中文版的網站,看到下面這篇文章,因為時間恰巧是剛迎接2009年之際,不免觸發心中絲絲感嘆:08年的自己究竟比07年進步多少?人就是因為比較才有得失心,其中最殘酷的,就是和自己比較,當發現自己沒有先前進少,反而往後退時,這當中的失落、悔恨,當然也就更讓人憤怒。因此,不得不羨慕H.M.可以活在(對他來說)永遠靜止的世界,雖然就許多競爭條件來說,他可能無法在社會上取得優勢,但他根本沒有記憶,也就無法和別人比較,更不會有所謂的「得失」,再加上根本不記得什麼是「奢華」與「貧困」,因此,他也不會想追求「名利」與「財富」,到頭來,反而他才是最快樂的人。

最近,NCIC與FET合併,公司許多內部流程、組織、規範都在慢慢適應中,再加上面對2009年這個極不景氣的一年,讓我著實感覺到壓力,相信許多在業界的朋友一定更能體會,但是,愈在不景氣的時候,愈要磨練好自己的本事,誰也不知道這波不景氣究竟會把我們推到什麼樣的岸上,唯有不斷培養更多專業技能,才能讓自己有自信用最沉穩的腳步踏上岸,加油吧!在此也祝各位朋友新年快樂囉!

 


H.M.
他忘記了自己,而我們永遠記住了他

Dec 18th 2008

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論