目前日期文章:200907 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你拿什麼定義自己.jpg

這本書是組織學大師Charles Handy寫的,老實說學生時代他的作品我一本也沒讀過,當初買這本的原因,依稀是天下雜誌的專刊介紹,但當年的我對這類書籍沒耐性看完,擺久也就忘了。直到上週三才又找出來,突然覺得我應該看這本書來慶祝自己生日,果然沒有讓我失望。

整本書就像簡單的回憶錄,卻也不像記流水帳從小到大把故事寫一遍,而是把他人生的每個階段、當時的想法以及對未來的影響分別陳述在各章,裡面看不到專業術語,也沒有太多高高在上的論調,平易近人到讓我覺得好像是和一個朋友的對話,我看到一半突然好奇「為什麼這本書要叫【你拿什麼定義自己】」,但看完閤上書後,終於理解到,作者從頭到尾都沒有說教的意思,而是要讓讀者透過他的故事去思考:你拿什麼定義各方面的自己。這個問題對三十歲、四十歲、五十歲…的自己每個階段也許答案會不一樣,但是如果可以很清楚地知道自己的方向和目標,照自己的意思去生活,就不會盲從流行,生命就變得更有意義。

在最後一章Charles Handy用「我不知道參加我的葬禮的人,會覺得我這一生曾經好好活過嗎?」開頭,用「多數人在出發之始,抱著很大的希望和雄心,像我當初一樣,決心在時間的沙地上留下自己的足跡,到了最後卻安於耕耘自己的花園,…我做的事情是多麼微不足道,可是我去做的本身,是無比重要。」作了個有力的結尾,讓我重新認真想了想自己周遭的家人、朋友、生活…,我相信三、五年後再拿出這本書,想法應該又會不一樣了。

最後,摘錄書中部份段落:

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雪山主峰標高3,886公尺,為全台灣第二高峰,僅次於玉山山脈的玉山主峰(3,952公尺)。在台灣百岳之中,雪山與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五嶽」,其中雪山又以「圈谷」地形最為人著稱,也是我一直念念不忘的原因。

這次行程是我們敬愛的社長大人Albert規畫的,我們早在前年攻下【南橫三星】後,就開始提起雪山的行程,直到社長退休前,終於把它付諸行動,但看到行程規畫書後,立刻就想砍爆Albert的頭:

第一天(6月19日),共計2KM:登山口-->七卡山莊(2KM)

第二天(6月20日),共計17.8KM:七卡山莊-->雪山東峰(3.5KM)-->369山莊(1.6KM)-->雪山主峰(3.8KM)-->369山莊(3.8KM)-->七卡山莊(5.1KM)

第三天(6月21日),共計2KM:七卡山莊-->登山口(2KM)

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

今天我只想留給自己,沒有約任何人,也不想說太多話,因為平常留給自己的時間已經夠少了,我要盡情地做自己想做的事,所以一早去NY Beagle吃頓堪稱豐盛的brunch,配上生日應景的勵志讀物【你拿什麼定義自己?】,直到四小時後,頭昏眼花、胃部翻攪、屁股再也坐不住,起身搭捷運前往景美佳佳影城,看了二部真的很爛的電影-【為愛朗讀】、【末日預言】(詳細爛點不是本文重點,有時間再另闢專欄),然後回家寫下這篇。

我在想,如果像【命運好好玩】有個「人生遙控器」,那等到將來回顧27歲這一年看到的會是什麼?

深咖啡色短捲髮,帶著淡妝,身材高挑又愛踩高跟鞋的女人,電信公司的小業務,禁不起別人激,一個不小心就出口成髒。這年的前半段常和同事一起跑客戶、吃吃喝喝,後半段則因為任職公司所屬集團的整合,工作的不是很愉快,然後抱著「爽爽作、輕鬆領」達到最低目標門檻的心態打混摸魚,但後來又因為手上有個線上遊戲的客戶,讓她有好一段時間加班苦讀,熬夜找資料,幸好客戶順利帶進來,而經過這段時間的努力,讓她終於搞清楚ISP業者能玩的東西,工作方面這一年算是達到高峰。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

周遭有很多朋友,為女友當車伕、僕人,如履薄冰,深怕一個不小心惹女朋友不高興,可是我不能理解的是,為什麼要這麼做?目的是什麼?如果只是為了維持關係,這樣不是太勉強,這段關係不顯得太微弱嗎?

以前也有人這樣對我過,但是這樣的結果只訓練我成為女王,對他的好感卻並未因此增加,反而喪失他原本吸引我的魅力,終究仍必須踏上分手一途,朋友問我:「他對妳這麼好,為什麼要甩了他?」,我總是以「個性不合」這個爛理由回覆,事實上,所有的事情我都可以自己解決,我難道不會自己搭車?不會自己吃飯、看電影嗎?不可否認,愛上了就會想為對方多做一點事,可是聰明的人就該知道:感情這種事是很飄渺、難掌握的,這一秒愛的要死,下一秒很可能就翻臉不愛了,所以與其花時間盡力討好對方,不如投資在自己身上,讓自己不管在外表或內在都更有魅力,畢竟情感關係是必須建立在彼此互相吸引上,一味單方面的付出,最後只能祈求老天保佑別再多一個女王。

剛看到這則新聞,我真的不能理解章魚哥和章魚嫂的想法,但在我看來,不管章魚哥有沒有刺這個頭,章魚嫂都會答應求婚的,絕對不單是刺青的關係,只能說他白痛了一個月,白花了2萬元。

PS如果我是章魚嫂,應該會痛罵他一頓,與其浪費那2萬元,不如拿去買個大顆點的鑽石戒指。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論