目前日期文章:200909 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

治療.jpg

本來只是要買【金字塔原理】和【一課經濟學】,和店員好朋友閒聊後,她推薦了這本看起來很不起眼的小說【治療】。

封面用黑白簡單二色設計,書腰則用賽路路片印上「看一眼就上癮,讀完它才能解脫」字樣,居然敢下這樣的豪語,也的確吸引我的注意力,書上的小字「沒有證人、沒有線索、沒有屍體,精神科醫師拉倫茲的女兒離奇失蹤,生死未卜。」看到這樣的介紹,我猜想這應該是部在講精神分裂症的懸疑推理小說,就像電影【致命ID】之類的故事吧,於是很快地帶著它一起結帳,回家後迫不及待讀了第一頁,果然真的一頁一頁不看完不甘心,非得看到真相大白才心滿意足。

故事從「精神科醫生的女兒突然在看診時離奇失蹤案」開始,四年後,為了尋找女兒的醫生因精神折磨而無法行醫,為了把過去作個整理,他來到荒辟的小島療傷,此時一位美麗的女作家突然出現在他眼前,尋求治療。這位女作家說明自己有嚴重的精神分裂症,她筆下所寫的故事人物最後都會真實地跑到她眼前,而當她在描述最後一個故事的主角夏綠蒂時,他發現這就是他女兒的故事,這到底是怎麼回事?

故事段落間常留下問題讓讀者去思考,當你以為應該是怎樣時,下一段馬上又再推翻,「到底是怎樣?」於是讓人欲罷不能,不看完不能放手,所以想看的人強烈建議預留三至四小時的時間,免得熬夜看書隔天沒精神上班、上課。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從小我就一直是個健康寶寶,所以聽到血庫有血荒,我總是會熱血沸騰,伸出手臂捐血一袋,但是卻無數次敗北,原因非常多:吃葯、忘了帶證件、血紅素不足,比較特別的狀況有量不到血壓和捐血人數太多,而今天,918,有台捐血車就停在公司附近,這不是上帝給我的指示嗎?二話不說默默填好表格上車了。

有捐過血的人都知道,捐血前會作一些例行檢查,此時,護士幫我量右手血壓142/120Oh! My God!她倒吸一口氣,然後再幫我換量左手血壓136/110,「小姐,妳血壓也太高了吧?這樣不能捐喔!」「應該是太熱了,我喘口氣再量一次。」第三次再量131/96,「稍微高了一點點,不過還可以,就放妳過吧!」於是我終於展開捐血初體驗了!

車上有四個位子,其中三個位子都有人,第四個位子是右手捐血者用的,我只好在旁邊等著,順便觀察其他人的狀況,不知道是不是心理因素,我覺得每個人的表情看起來都很凝重,其中一個女生甚至把毯子拿起來蓋,「是因為血液流失,所以覺得冷嗎?」在我還在想這問題時,施刑…喔不,捐血時間到了。

「妳第一次捐血阿?不要緊張,放鬆就可以了。」護士邊說邊把橡皮管綁在我的手臂上,再拿出黃色消毒水重覆在我手臂上來回塗抹,然後她拿了支比平常抽血粗了不知幾十倍的針頭出來,看到這針還能放鬆嗎?!頓時我真想落跑,「來~吸口氣!」說時遲那時快,護士很有經驗地就在我吸氣的同時扎了針,「看吧~應該不會很痛吧?」「是阿!妳技術真好!」「那妳接下來只要重覆握拳3秒,然後放開這個動作,大概5分鐘就好囉!」我面帶微笑點頭,心裡暗想「妳真的該轉職去醫院體檢抽血部」,然後看了一下自己的捐血袋和紅色的輸送管,心裡莫名奇妙冒出「新鮮的血液」五個字,我雖然有點渴,但也不至於想喝自己的血阿!一定是Sam「新鮮的手臂」的故事影響我太深了。等待的時間裡,我不斷重覆看著自己的捐血袋,擔心自己因為血壓高,所以血衝太快而滿出來,事後證明我真的想太多,雖然真的很快就滿了,但護士馬上就過來幫我弄掉管子,貼上紗布和繃帶,同時也不忘了提醒「二個月後要再回來捐血喔!」。

臨走前,護士還送了我一個「首次捐血紀念胸章」,雖然我應該一輩子都不會拿出來用,不過還頗有紀念價值,就肝溫的啦!所以下次大家相約一起來去捐血吧!

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

自從納入大遠洋漁船後,工作上充斥著滿滿的不習慣,直到福委會發公告通知「福委會也將和大遠洋漁船合併」,才知道我們的員工旅遊最終也得走他們的系統,只能參加他們和旅行社談好的行程,不過補助金額提高到10K,倒也還可以接受。

為了花掉那10K的補助金,大家都很努力地找行程,「看!關島4天3夜25000元,騙肖A!」、「日本北海道4萬!有沒有這麼貴阿」、「看!阿不是有配合的旅行社,怎麼沒有比較便宜阿」、「馬的!老子一毛錢都不想多付!」…上述抱怨聲此起彼落,於是我訂了【台南遠東香格里拉國際大飯店】二個晚上,剛好打平補助金。這個行程包含飯店二晚住房、飯店內免費60分鐘的spa按摩(價值3100元,只有讚而已)、歐舒丹沫浴組、紅酒一瓶(長榮桂冠的,還不錯喝)、3000元飯店內餐飲抵用,必須老實說,飯店實在太讚了,讓我足足當了三天貴婦,多說無益,請自己看照片。

ps.因為我作完SPA,整個人都軟了,沒手、沒力拍照,現在只能告訴大家,「一。定。要。作。S。P。A。」

飯店全部樓高38樓,我的房間在33樓,view超讚的,這是我的房卡,請注意「貴賓金環會」,升等過的喔!

P1030775.JPG

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

彼方之光.jpg

週末假日回到台南渡假,求的只是放空和清閒,在事情一片混亂的時候,跳脫它才能知道怎麼再去重新整理。

今天離開台南之前,照例到孔廟走走,逛到一家不起眼的二手書店,發現有本書上印著【嘉明湖】的照片—【彼方之光】,引發我的好奇心,原以為是介紹登山經驗的書,但看起來似乎不是這麼回事,順口問店員這本書的內容,可惜店員也不清楚,只知道是寄賣書,於是翻了作者介紹「蔡逸軒,小小平面設計一枚。威是我喜歡的中文字。出生於西元1981年的盛夏七月,巨蟹座。」,這大大吸引我—和我同年同月生,但他那來的勇氣和自信出書自賣?我暗暗記下書名回家後google,原來這是一本小說,把他生命中所記得的細節,寫成這本以家、愛、遠行為概括的小說,希望能夠讓這本書成為讀者溫暖的燈。

說實話,google完這本書的介紹之後,已經覺得書的內容應該無法得到共鳴,小說是需要有非常豐富的知識和經驗,以及細膩的描述功力,才能成就一本感動人心的作品,但是為了解答他的勇氣,我想我還是會把這本書看完,再者,我也很好奇其他我這個年紀的人,大腦裡想的是不是都一樣阿。


Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一瞬之光.jpg

白石一文的書以前就很想接觸,但聽說他的筆觸偏冰冷,我擔心無法習慣這樣的風格,而第一次看的就是他的處女作「一瞬之光」,看完後雖然最結局不是很滿意(男主角最後的選擇),但還是滿喜歡這本小說。

故事描述年輕有為的帥哥橋田,擔任於某大企業的重要幹部,是社長的心腹,但外人卻無法了解他內心的孤獨,身為菁英,他不斷訓練自己獨立、不要依賴,成為孤傲的強者,在他事業的最高峰時,受虐兒香折出現在他的生命中,他們對原生家庭的缺陷,造成此刻的相知相惜,漸漸演變成日後的情愫,彼此卻又沒勇氣承認,只好互稱兄妹,最後的結果當然還是不能透露啦,自己去買來看吧。

以下摘錄出我喜歡的句子:

「我們人活著,就是活在死亡當中。從出生那一刻起,人總是背負著不知何時死亡的不確定性,而這個不確定性遲早終將成為事實。最理想的情況是,所有人必須將人生的每個瞬間視為最後一瞬間。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論