目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

五月,柏斯正準備進入冬天,朋友們說此時幾乎百業俱歇,各行各業都進入淡季,現在來柏斯真是自找死路,但來都來了,難道就這樣回去嗎?Of Course not! 我就是要不斷嘗試各種可能,反正又沒人認識我,既然如此那就重拾「業務精神」,一家一家丟履歷,網路也每天搜尋狂灑,找的職務不外乎就是「Waitress」、「Bar Staff」,但因為我的英文差強人意,效果其實不好,尤其是對上澳式英語法式英語的時候,更是鴨子聽雷,所以要在CaféBar工作有很大的困難,然而就在此時,有一家非常高級的法式餐廳居然讓我去試工一晚,而這次試工卻讓我肯定了人生的方向。

先來說明一下這家法式餐廳,它是位在柏斯某棟商業大樓的33樓,是個旋轉餐廳,柏斯市區的360度景色盡收眼底,不管是白天還是晚上來,都有不同的美感,有像五星級飯店的規格,可以想像它的高級程度了吧?而我應徵的職務叫作「Runner」,工作單純地是把菜準確地送到客人面前;而點菜、收盤子、收錢、收小費這都是Waitress/Waiter的事,所以稱職的Runner有朝一日會被升為Waitress/Waiter,有點龜毛的制度,但高級餐廳就是這樣。

在和這家餐廳經理面試的時候,我已經告訴他我沒有任何法式餐廳工作的經驗,但他還是願意讓我嘗試一下,真是佩服他的大膽。當天晚上,我開開心心地穿著規定的一身黑到餐廳報到,迎接我的是個年約30、外表滿可愛的法國女生Runner Leader-Fanny,她的工作是當Chef出完菜後,她要把菜(包括前菜、麵包)安排好,讓Runner可以準確地送去到客人面前,所以,Fanny的工作需要非常迅速、準確的判斷和下達指令,而她也是如此向我們介紹餐廳的環境和應做的工作,但我的英文沒好到這種程度阿!當她在嘰哩咕嚕一連串的時候,我很吃力地看她比手畫腳,大概也只能聽懂八、九成,「反正重點有聽懂,不要送錯位子就好。」我就是如此安慰自己,所以頻頻點頭如搗蒜,似懂非懂的把職前訓練聽完,然後就馬上上戰場了。

「靠夭!今天不是星期四嗎?怎麼這麼多人?」客人一直不斷進來,「Cassie, 8 Appetizer4 Bread, Table 73」、「Cassie, Steak, medium rare, Position 1, Lobster, Position 3, Table 70」、「Kangaroo, Position 8, Duck, Position 3, Table 50」、「Cassie, please go upstairs for desert」…,我的一個晚上就被這些座號、桌號、動物環繞,因為客人實在太多了,Fanny到後來還問我可不可以一次拿三盤,法國菜我是吃過啦,但第一次知道「幹!真他媽的重!」,光是空盤就夠重了,更別說還放了一堆醬汁和食物,我一手端一盤手就已經在抖了,馬的!要我一次拿三盤,不打翻才有鬼咧!所以,當我在送菜的時候,你可以看到我一邊輕聲念念有詞地記著桌號,一邊死撐著把東西送到客人面前,還一邊擠出笑容,跟客人說今天的Appetizer是「Crack Pepper Lamb with Tomato Rosemary Chutney」。更別說菜送到客人桌上時,盆子常常已經不在盤子中間了,真不知道那些客人看到時心裡是怎麼想的。

除此之外,又有一些客人也是搞不清楚RunnerWaitress的分別,要我幫他們加點東西,不然就是遠遠朝我招手,真是增加了我很多難度阿!!!最經典的是有一個光頭歐吉桑,看到我送上去的鴨子,他說「這看起來不像鴨子耶!」,我跟他說「這是你的鴨子阿」,但我又再看了一下,還真的不像鴨,反而像牛排,所以我幫他拿回廚房再確認一下,「這真的是你的鴨子,請享用!」,然後他們同桌的人哄堂大笑,叫他快點吃他的鴨。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在柏斯這一星期來,其實很快就把該辦的事情辦完,包括辦當地手機門號、落腳處、開戶、辦稅號,剩下的時間就是找工作和到處逛逛。

柏斯的天氣一直很好,幾乎每天都是晴天,偶爾會掛上一絲白雲,又是個臨海城市,再加上有Swan River的點綴,風景非常漂亮,難怪會有人說柏斯是最適合人居住的城市,且容我短暫介紹吧!

Fremantle

西澳Swan River出海口的一個漁港城市,吃Fish& Chips的好地方,但其實不需抱太大的期待,因為這裡只是把魚裏粉油炸,不像台灣的料理方式這麼精緻,但入境隨俗嘛,總是要來這邊走走看看,體驗一下澳洲人的飲食,但我邊吃心裡一邊OS:以後有機會來這邊開家海產店,一定可以賺到翻掉!

不知是不是因為這天是母親節的關係,每家店都生意都非常好,排位置也要排半天

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

來到柏斯至今剛好一星期,終於"想到"要來更新一下BLOG,你也知道的,每天都要忙著走走逛逛、採買日常用品,哪有空好好坐在電腦前面寫文章呢?而今天是星期五,沒有酒攤,家裡也沒有酒!萬般無趣下,終於下定決心好好把這幾天發生的事情,趁還沒忘快記錄下來。

Working Holiday已經計畫半年之久,終於在上星期四搭捷星航空飛往新加坡轉機,在獅國小逛一下後,再度南飛澳洲柏斯,雖然柏斯在台灣的正下方,連時區都相同,但因為轉機等太久,整個飛行非常疲累,尤其是夜宿新加坡機場,固然有舒適的躺椅,但冷氣真是吹到好冷,一夜數度被冷醒,幾乎沒什麼睡到,這經驗真的滿妙的。

起程當天本來計畫搭公車到捷運站,然後到喜來登飯店搭客運去機場,無奈當天下起「貓狗」,所以改搭小黃直奔機場,為了等晚上7點多的飛機,我在機場整整晃了一個小時才入關

我的行李,上面二包是隨身行李,下面二大包是拖運行李(剛好20KG)

P1040043.JPG

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()