目前日期文章:201509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 18 Fri 2015 06:19
  • 葛根

葛根

【性味歸經】

甘、辛,涼。歸脾、胃經。

【功效】

解肌退熱,透發麻疹,生津止渴,升陽止瀉。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天純粹只是想把這幾天發病到痊癒的過程記錄下來

星期二是我出發到雪梨上課的日子,通常一待到星期四下午回家。

這星期二的早上,我一如往常五點起床,準備搭六點的車子去上課,但立刻就發現右邊肋間不太舒服,當下急急忙忙打包東西也沒空理它,上了車之後,開始仔細摸著到底是什麼回事,大約8~12肋骨摸下去有敏感不想被碰的感覺,寬度大約從右側線向正面約3公分,同時往下有 referred pain,有可能是睡覺時壓到嗎?不對,昨晚我是正面朝上睡的;昨天有跟人打架嗎?沒有阿,我試著想了很多肌肉相關的解釋,但都不合現況,百思不解卻也無能為力,就由它吧,反正應該一會就沒事了。

到了下午不但沒好,甚至連大口吸氣都能感覺到橫隔膜擠壓到"那東西"而出現那個敏感不想被碰的感覺,這下問題大了,我猜想有可能是肝不知什麼原因正在不開心,同時試著回想自己這幾天的確容易疲倦,九點多十點眼睛就快闔上了,然後今天一整天水喝了不少,但一上午還沒上一次廁所,下午強迫自己去尿個尿,想當然爾顏色超深,洗手時看了個舌象:舌紅、二邊有明顯青紫,自覺不妙。今天最後一堂課是下午五點,四點時有個小空,跑去學校實習診所想試試老師的程度,無奈已經都被預約滿了,那也沒辦法了,走到學校中間的草坪躺了下來,閉上眼睛讓身體休息,最近有可能看書認真了點,外加自己這幾天常誤餐,像星期一晚餐就沒吃,再前一天晚餐也是九點多才吃,想想這個後果實在也是自找的。

下了課,和同學去達令港的鼎泰豐吃晚餐,我因為沒吃午餐,所以肚子超餓(真的不應該),食欲沒有被影響,吃了素紅油抄手麵+冰淇淋,吃飽回到下塌處倒頭就睡,從九點半多睡到早上七點,但起床之後"那東西"還在,摸下去還是很不爽,尿色還是一樣深,舌象還是一樣,我推測"那東西"正在發炎,或用中醫說是有裡熱,而依解剖位置很有可能是肝,所以吞了幾把枸杞試試,中午好像有減輕一點,但還是直到下午一點才上第二次小號,顏色還是一樣,隨著時間過去,尿的次數愈來愈多(正常),慢慢它也就不痛了,到今天(星期四)已經完全沒事了,只是右腳底板肝膽反射區出現了一個小水包(不知道什麼時候出現的,但肯定不是星期二),我消毒後立馬擠破它,裡面是透明的水。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次在坎培拉往返雪梨的巴士上,我都必須先閉目休息一下,因為如果一上車就開始看書復習功課,很快就會感到暈車噁心,通常我都得等到車子上了高速公路,時速穩定在80~100KM,這時開始看書通常不會有問題,有幾次自覺精神狀況不錯,想挑戰一下自己的極限,但還是沒二下就開始反胃,這時立馬把電腦闔上、看看外面的風景或閉上眼睛,一會兒又是一條好漢。這到底是什麼原因呢?身為中醫初學者,我開始試著用中醫的角度解釋這整件事:

黃帝內經說「肝主疏泄」,意思就是說肝的工作就是確保身體氣的流通暢行無阻,該降的氣沉降(像胃、肺)、該升的氣升(像脾),此外,肝主睛。

所以當我們上車之後,試圖在晃動的車輛中閱讀,也就是試著用眼睛定焦在某特定細小東西上,這時候就是肝就開始用力地工作,讓眼睛可以達成這個艱難的任務,但一段時間之後損耗太多精力,肝必須加大馬力去執行,這時肝引擎開始發燙,接下來會發生什麼事?肝屬木,胃屬土,木克土,於是胃就倒楣了,本來該沉降的胃氣因為肝引擎過熱而上逆了,這時我們開始覺得噁心、想吐、打嗝。這時候如果我們吞下一顆酸梅,因為酸味入肝,所以可以強化肝氣,進而增加肝調節氣機的功能,於是通常輕微的暈車得以解除;或者,把視線移開,看看窗外的風景、閉目養神,讓過熱的肝引擎不需要再辛苦工作,也是可以緩解暈車的症狀。

希望這樣的解釋make sense,也順便解釋了為什麼看電腦文件有事、看電影卻沒事的道理。

昨天寫了封 email 給學校老師,因為昨天我對為什麼看電腦文件、看書會暈車,但看窗外風景卻沒關係的道理想不通,回信中她並沒有用中醫角度回答我,小失望,但不代表我們不能自己找出答案,anyway 原文如下,作為一個紀念。

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論