有鑑於幾個朋友都要出國Working Holiday,小天使決定分享我的行前準備,讓大家都可以放心出國、安心回家,當然這只是我的行前準備,若有前輩見到不足的地方,也歡迎提出來給大家參考。

1.jpg

一、行前6個月

1.每天關心外匯市場資訊:

這聽起來好像很無趣,不過想到我的每一塊錢都是辛苦錢,就不得不和匯率錙銖必較,畢竟只要能多換一點,出國後就能多活幾天,所以這種準備工作,對我來說是值得的。

記得我一開始看的時候,正是澳幣大好的時候,印象中要NTD 30元換AUD 1元,後來終於讓我等到28元換AUD 1元,省下了一筆;在澳洲工作近半年後,也存了一點小錢,此時我還是隨時關心匯率狀況,前陣子趁澳幣大漲的時候,也匯了一點錢回台灣,不得不說,這個習慣真的很重要。 

2.定期留意背包客棧的包友分享:

在澳洲的包友其實都很熱情,工作機會、社會治安、交通情形、二手交流、住宿環境…等大大小小生活都不吝分享,對背包客而言,最重要的就是資訊,在一個陌生的環境,如果完全沒有這些資訊的幫助,你會過得很辛苦。而很多背包客也會在這裡找伴一起同行,我當時也在這裡找到一起出發的夥伴,當中因為有人是二簽,所以落地後,辦稅號、找住處、銀行開戶、辦手機門號,省掉很多和洋人雞同鴨講的麻煩,事情很快就辦完了。 

二、行前4 個月

1.申請各項重要證件:

我想護照、簽證、機票應該就不用我再多說了,出國沒這三樣東西,我會說你是來亂的喔?在此值得一提的是「打工簽證的申請」,當時我聽說電子簽證最快,大約1個月內可以下來,實際上,從我線上申請到作完體檢,大概34天就收到email了,真的很快!

另外,我知道在澳洲沒有車等於沒有腳,所以臨行前去監理站換了個國際駕照,雖然實際上Perth公車還滿準時、方便,但你怎麼知道以後不會移動到其他地方呢?所以國際駕照還是準備一下比較好。

接下來,我覺得很重要的一點,就是去跟你的銀行要「匯款指示單」,如果你要把在澳洲的存款匯回台灣,就要用到這張,像我之前要把部份存款,趁匯率不錯的時候,先匯回台灣,這個就很好用!大約12天就可以匯到了。

最後,「線上ATM」,是因為我每個月要繳台灣的保險費,我又不想要麻煩家人去幫我處理(都年紀一大把了,還要人幫忙擦屁股,很害羞耶!),所以弄一台讀卡機來就很方便了,而且有時候透過台灣的網路公司(--home)買東西比較便宜,還可以直接寄到國外來,信用卡刷下去,再用線上ATM轉帳就好,簡單又省事。 

2.蒐集並列印各項重要資料:

地圖是很重要的,尤其是澳洲全區地圖、各州地圖,除非你不打算移動,否則你一定用得到,當然或許其他人會有,不過這種小東西,自己準備一份總是比依賴別人好吧?我這邊有電子檔,有需要的人可以email給我。

接下來,也是很重要的一步,是以防哪一天,東西被偷、護照遺失(不要說不可能,我已經看過3個女生包包被搶走的),至少還有東西可以證明你的身份。把重要的證件資料(包括護照、國際駕照、身份證、電子簽證影本)全部列印一份,並且拍照起來,用壓縮程式寄到自己的網路信箱,如果連電腦都被偷走,至少還可以連上網download自己的證件。

然後電子簽證影本、機票列印頁、履歷表,這些我想應該不需多作解釋,至於履歷表該帶幾份呢?我只能說見人見志,當時我印了20份,但發了不到10份就很幸運地找到工作,之後再找工作,又更新了工作經驗,舊版的當然進了垃圾筒了。我覺得20份是足夠的,若到時真的發不夠,其實Perth有很多影印店,到時再印就好。 

三、行前2個月

整理行李,條列清單:出發前我總以為只是帶一些生活必需品而已,東西應該不會很多,直到真的把東西放進行李,才發現還真的太多了,所以強烈建議,出發前再三確認該帶的東西,如果行李箱太小,那就換一個大的吧!另外,我是準備一個拖拉式行李箱,重的東西都放這裡拖,輕或重要的東西放在大背包和手提行李裡。 

四、行前1

申請旅行支票,並匯換外幣:先前提到「行前6個月就要注意外匯市場」,所以只要看到匯率不錯,就可以趕快能換就先換了,不必真的等到最後1週。另外,很多人問要怎麼把錢帶到國外呢?我的做法是,大部份先買旅行支票,少部份換外幣。

旅行支票的好處是,沒有你的簽名,這張支票形同廢紙,所以被偷的風險較低,我把大部份台幣買旅支,到了澳洲後,去銀行開戶,同時並把旅支全部存進銀行。至於外幣的部份,因為當時必須轉機新加坡,所以我換了約2星期澳幣的生活費(1000),和約100美金在新加坡花用。

至於旅行支票其實很容易購買,在網路上就可以線上購買,然後去ATM轉帳,出國時到機場大廳就可領取(要看銀行有沒有在機場設點),有人向我推薦台銀有不錯的利率,而我買的兆豐也不錯,臨走前還送我一張某固網的國際電話卡,真的很貼心咧!

另外,也有人要到當地開戶,再讓台灣的家人匯款到國外,這個方法也不錯,只是我想到好像1個多月前的新聞,有個女生出國遊學,她請家人匯款到國外,但直到1個多月後,她都回國了,錢還沒收到,最讓人哭笑不得的是,該銀行後來表示錢匯過去了,要她到國外銀行領取!!!所以,我建議,能自己處理的事,就自己處理,在台灣能先準備好,就先在台灣準備好,畢竟到國外去,我們不懂他們的規則,加上語言又不是很通,事情會麻煩很多。 

五、行前2

打包行李:其實這部份沒什麼好說的,網路上隨便翻翻就一堆人的建議,不過,我的看法是,帶重要的東西就好,能在澳洲當地買到,就直接在當地買就好,長袖衣服也不用帶太多,保暖的外套、圍巾、帽子帶著就夠了,名牌的衣服強烈建議留在家裡,我就被偷了好幾件不錯的衣服,當時的室友連內褲都被偷(室友是男的),而且澳洲有很多二手衣店,一件衣服10~20澳幣左右,穿壞了丟掉也不可惜。

另外,很多人說要帶衛生棉,我也帶了一堆,但實際上,我覺得根本不需要,這裡的真的沒那麼難用,而且價格跟台灣沒差多少。

所以我就直接貼出我帶的東西,基本上除了那幾本書和衛生棉外,其他的都是一定要帶的,英文沒有自信的人,最好帶台翻譯機來,比較方便,以下供大家參考。

1.jpg 

2.jpg

3.jpg

1.jpg

最後,因為幾乎人人都會帶藥品,提醒大家,入境單上請誠實填寫,雖然海關會翻你的行李,不過總比被X光機掃到,然後被抓去小辦公室問來得好看。

創作者介紹

Cassie's World

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • cherry
  • 哇哇哇,超愛你,謝謝啦,好受用!!!
  • Enjoy your vacation!

    Cassie Chien 於 2011/01/27 12:34 回覆

  • Cherry
  • Cassie大大:
    1.請問匯款指示單是要台灣的還是澳洲的呢?
    2.可以跟你要澳洲全區地圖的電子檔嗎?
    3.可以參考一下你的履歷表嗎?
    4.如果我想itterview你之前在perth可以先傳履歷表給你的老闆娘看嗎?
     還是需要到了Perth再親自去面試呢?
    還有~
    你現在好嗎? 去東澳是嗎? 告知一下近況囉,我們很關心你。
  • Hello Cherry大大:

    我目前人在Canberra,下星期一開始上班(休了快一個月的假,整個人都懶了),這地方雖然號稱澳洲首都,不過可不像台北這麼好玩,所以對我來說,這只是一個物價很高的小城市(和Perth相較),我還要努力去找出它好玩的地方。

    以下回答你的問題:
    1.匯款指示單當然是跟台灣的銀行拿阿,因為如果你要把在澳洲賺的錢匯回台灣,你就要告訴澳洲的銀行怎麼找到你台灣的銀行帳戶,所以匯款指示單上面,會有銀行的英文名稱、分行、地址、電話、國際電匯碼…等資料。有這個的最大優點是,你可以趁匯率不錯的時候,先匯點錢回台灣,大約1、2天就到了。同理,若你在澳洲把錢燒完了,又不想就這樣回去,你也可以向澳洲的銀行要這個,讓台灣的朋友幫你把錢匯過來。

    2.3.地圖、resume很樂意分享,把email給我吧!

    4.你先給她看沒有用,畢竟你6月才會過來,要看到時候店裡缺不缺人手,所以到時候我再給你她的電話,讓你跟她約面試時間(ps.我大概8月才會回台灣)。

    最後補充說明一下工作的部份。站在洋人老闆(或你自己是老闆)的立場來想,他們會想要怎樣的員工?1.能溝通、2.有經驗、3.身強體健、耐操好用。基於這個出發點,想想自己有什麼優勢,想做怎樣的工作,再去寫你的履歷,對你會比較有幫助。

    Cassie Chien 於 2011/01/28 09:41 回覆

  • cherry
  • 小天使:
    我有聽說Canberra滿無聊的,但是我相信你的功力一定可以有完全不同的體驗的!!

    哇,原來匯款單這麼好用啊,感謝分享~

    我的e-maill add:cherrylin0818@gmail.com,再麻煩你把地圖、resume分享給我。

    看到你八月才回台灣,真是個好消息,所以是第二簽嗎?
    因為我記得你是四月出發的(但你沒在農場啊??)
    我今天已經買好機票了,06/27晚上的飛機,第一站:Perth
    希望我可以在au跟你相遇,我想那種感覺很奇妙~

    之前我們共事的時候,我們沒有太熟悉,總覺得你是個熱情、行動派的人
    口直心快,但不說假話。
    經過了我們msn及書信的往來,其實我對你有了更多不同的認識!!
    (也許你一頭霧水:你了解我??)哈哈
    這種感覺無法具體說明。
    只想跟你說,一定要這麼熱血的活下去~
    我好喜歡你的特質,一種 我為什麼要跟別人一樣~
    cool~~
    keep in touch (這次對了吧?!)

  • Hello Cherry,
    Maps和Resume都已經email給妳,請check。

    Canberra真的不是觀光客來的地方,閒到不知道要幹嘛,也不用來這裡。
    我沒有申請二簽,而我的簽證5月到期,到時候可能先去第三國家,弄個旅遊簽證再回來,目前還不知道確切解法,到時再看看吧。不過,我們應該很難在澳洲遇到,Perth和Canberra差太遠,4000多公里,開車至少也要開6天才會到,沒意外的話,我也不會再回Perth,不過到時如果有問題,妳可以打電話給我。

    Catch up!哈!

    Cassie Chien 於 2011/01/29 19:05 回覆

  • 大眼~
  • Hello~我是"北海"的同事^^
    我聽他說~你人在澳洲~~~
    我預計4月中會去柏斯~working holiday visa~
    請問可以跟你要澳洲地圖電子檔嗎?
    還有可以參考一下你的履歷嗎??
    3QQ^^
  • 寄給妳囉!
    Good Luck!

    Cassie Chien 於 2011/03/02 17:59 回覆

  • 大眼~
  • 哈哈~忘記留下我的email了啦^^
    e-mail: carissa0307@yahoo.com.tw