在討論這部電影前,我們先來想想「幸福是什麼?」,過去好萊嵨式電影總在告訴觀眾-「幸福就是能與所愛的人在一起,其他的都不重要」或「只要我們的心在一起,這就是幸福」,推崇這種「心靈道德至上,物質金錢低賤」的理論,沒錯,這樣的作品的確可以自爽,看完之後會讓你暫時忘卻現實生活,你的人生充滿陽光,但過個幾天,帳單如雪花般飄來,你又回到該面對的日常瑣事,回想起電影裡講的,你才發現「心靈至上理論」還是必須有一定經濟基礎的。

老實說,這部電影整體故事並不如預期的那麼撼動人心,大致上描述男主角積極爭取更好的生活,即使遇到一大堆倒楣事(如被拘留,被充公所有銀行存款…)還是繼續努力下去,最後終於得到應得的幸福。電影並不斷呼應著美國獨立宣言中「人民有追求幸福的權利」,用以強調「永遠不要放棄,努力追求你的幸福」這個核心,也是本片的重點主軸。

而本片所謂的幸福是什麼?其實在電影一開始一連串貧富對比鏡頭就已說明,倒在街上的骯髒老人、掛著自信笑容的上班族、在路邊演奏的街頭藝人…,有錢,你就可以像那些容光煥發的上班族一樣,開心地過著幸福的日子;沒錢,你就連住的地方都沒有,孩子也跟著你一起受苦,所以要有錢才有幸福可言,這其實還滿符合台灣早期社會的寫照,但是電影對於他得到高薪工作後的生活卻只以字幕帶過,強調的也只是他開了間公司,賣掉公司後又賺了多少錢,這讓我認為結尾無力,還不如把郭台銘、王永慶、巴非特等名人的自傳拿來看就好了,他們戲劇化的人生肯定比克里斯更有意思。
創作者介紹

Cassie's World

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 被強迫要寫感想的J好人
  • 其實~~~ 我看完影片的第一感想是, 好一部描述拼命熬出頭的勵志片阿, 幸福就是那種苦盡甘來的感覺. 就好像是 ... 想澇賽時找不到廁所, 終於蹲到廁所卻沒有衛生紙, 狠下心用手擦完卻發現水龍頭沒水 ... anyway, 幸福來敲門的感覺應該就像是肚子痛很久, 終於能夠舒暢順利地解放的那種fu吧!
  • 小脆脆
  • 我沒看過

    這齣電影我是去了舊金山才聽說的,有一天在參加一日tour的行程裡,司機兼導遊的JACK提到了這齣電影(我根本有聽沒懂),反正回家後看到電視上的電影預告,才赫然驚覺原來司機講的電影是一齣在舊金山街頭拍攝的電影,而電影預告畫面上的正是我上禮拜數度經過的街頭,真是讓我驚喜不已.

    電影還沒看過,但鏡頭裡的舊金山街景會是吸引我去看這齣電影的最大理由.



    (對了,舊金山市區真的有好多流浪漢...)
  • monisthebest
  • To J好人

    嗯,「苦盡甘來」就是幸福,努力就有好收獲。

    ps.偶可沒有強迫非寫不可喔~
  • monisthebest
  • To小翠兒

    真好,可以在電影裡看到熟悉的影子,怎麼沒有電影去關島、名古屋拍阿…orz

    你要去看阿?這部算是溫馨小品,以你的功力,應該要準備面紙吧,哈哈!
  • Frank
  • 當幸福來敲門

    故事不斷的敘述男主角有多麼的悲情,結尾的時候當幸福終於來敲門,卻讓人感覺虎頭蛇尾沒有演完。
    前面的情節是醞釀結束時那感人的淚水,可是到了最後卻只是幾段字幕帶過:說男主角賺了很多錢。
    看完之後我一點感覺都沒有,只是覺得:人還是要有錢比較好。
    我想的比較膚淺,認為此部爛片所傳達的就是有錢你就會幸福。

    為什麼不是有錢沒錢,只要彼此在一起就是幸福?

    To 小翠翠:
    子時柴房見,贊助面紙一盒。
  • 小脆脆
  • To 小逼逼

    子時柴房見要劈柴嗎?

    還是要乾柴勾動地火...

    好小子,我就知道你通吃!!
  • monisthebest
  • To Frank & 小翠翠

    我不會你們二個的好事,不過日子決定了要告訴我,幫你們拍美美的照片y(^_<)
  • Frank
  • To Cassie

    請不要模糊焦點...

    這可是一個神聖的電影部落格。


    To 小翠翠:
    我只喜歡雌性的哺乳動物 - 女人.
    請不要笑想了,請找 J 好人吧。
  • monisthebest
  • To Frank

    明明就是你先約小翠翠子時柴房的
    把人家玩完就不要她了…
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)