這幾天聽說同事李博士要結婚了,我依舊不改我好奇寶寶的本性,問她為何結婚,將對話整理如下:
我:「李博,妳要結婚了喔?why?」
李博:「我也不知道耶,就朋友聚在一起聊天聊一聊,就覺得自己該結婚了阿」
我:「喔?醬也行喔?」
李博:「對阿,阿不結婚,二個人交往這麼久了,好像也沒有什麼可以突破的」
我:「喔…這樣喔,好奇怪的原因耶」
李博:「妳看,如果結婚了,就可以生個小孩來玩阿,至少是人生的另一個階段」
我:「a...生小孩來玩的喔?醬不如養隻狗就好了阿,更好玩耶」
李博:「不一樣阿,妳不能送狗去上幼稚園,狗也不會說話」
我:「不用送去幼稚園更好阿,省起來」
李博:「沒有啦,因為我長這樣也不會再有人看上我啦,所以要快把我男朋友訂下來,免得被別人搶走」
我:(傻笑+轉移話題)

對於李博沒說服力的解釋,我實在無法苟同,我也相信世界上有一半以上的人都是這樣結婚的,這是個人人生的選擇,可是如果連婚姻大事都搞不清楚為何舉行,自己要怎麼對婚後的人生負責?隨著這些人硬搪塞給我的解釋,我更加肯定如果我結婚的話,必定是經過沙盤推演、深思熟慮,也許我龜毛吧,我覺得有的事情不可以太輕率,妳去買菜的時候都會錙銖必較了,為什麼人生大事就要睜一隻眼閉一隻眼?我的想法是,生活過得開心就好,沒人能要求你一定要結婚、一定要生小孩、一定要賺大錢、一定要開名車,重點是你要什麼,如果你連自己要什麼都不敢爭取,那到底這一生為何而活?

前幾天,和前男友(別亂猜)聊聊近況,聊到各自現在交往的對象,他說雖然不會和她走到結果,但也就這樣耗著了,到底這樣耗下去要耗到什麼時候?我一如分手時的理智,建議他「既然不會有結果,就不要擔誤人家」,難道要等到雙方都厭惡了才要分開嗎?這問題真是難解阿!
創作者介紹

Cassie's World

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Frank
  • This is life

    首先來糾正一下錯字:耽誤。

    第二來發表感想:
    男女交往時間如果長了點,很容易就從相愛時的激情轉變為"習慣"。
    你習慣跟對方在一起,做什麼事情都有對方的參與及陪伴,日子平淡如水。
    但是到了最後有些人會忘了當初相愛的原因、愛情的理由。
    有些人則是選擇了結婚來結束這種灰色地帶。
    So...Why not?
    有人不是在結婚多年小孩長大離家後才開始發現彼此是相愛的嗎?
    結婚需要一點衝動,深思熟慮 + 沙盤推演太理性而會失去愛情朦朧的美。
  • monisthebest
  • To Frank

    耽誤耽誤耽誤耽誤耽誤耽誤耽誤耽誤耽誤耽誤
    罰寫十次了!

    你的說法我可以接受,但不會照作,反正我就是龜毛,也可以把我認定為「不婚主義者」
    我還是堅持:要清楚知道自己人生的每個決定在幹嘛,想清楚再去做
  • 凱西
  • 這是一種衝動

    雖然說 結婚這麼重大的事情 應該要好好的考慮,不能草率做決定
    不過,通常如果一直太理智,反而真的沒辦法結婚...因為婚姻就像人生,你不知道明天會怎樣,所以啦,求婚才需要鮮花,大餐,閃到妳眼裡,痛在我心裡的閃亮亮鑽戒咩
  • monisthebest
  • To凱西

    醬聽你說鮮花、鑽石好像都是用來騙人的嘛…
    太理智而不能結婚的話,那就不要結阿
    如果結了婚還要離婚的話,不是對彼此都不好嗎…
  • 小媳婦
  • 世事難料

    4年前,一位跟我相熟的同事要結婚時,我也有一千個"為什麼",
    "為什麼要結婚?"
    "因為我跟我男友交往七年了,剛好家人提起....就結婚了"
    那時的我,對這種理由相當不齒,
    但3年多後,
    臨到自己頭上,
    才發現,事情是可以發生的很順其自然的,
    或許,剛好在對的時間,遇到對的人,
    就理所當然的結婚了,
    這事啊...真的要遇到才知道呢!
  • monisthebest
  • To小媳婦

    嗯~或許吧!
    不在當下,沒辦法感同身受

    maybe那天再看到小天使,就已經是三個孩子的媽了…(個人覺得這是不可能的事)
  • Justin
  • 路是人走出來的

    沒有人敢說這是必經的歷程,但有一個不爭的事實,比較多人走過的路會比較平順,比較少人走過的路會比較寂莫。
    什麼時侯才是可以結婚的時機呢?當妳見不到對方會覺得怪怪的就可以了,但不是require,因為這種感覺會因時間而變化,且沒有人能預測會怎麼變,也沒有規則可循,就因為這樣新的生命才會多樣和源源不絕。
  • Phoebe張大恬
  • 哈囉~

    說的好~人一定要找到目標而活,我相信能找到值得奮鬥的事情而活的人是最快樂的!!
  • 是阿…
    能樂在生活的人的確是最快樂的
    ps你那裡大了阿?張大恬小朋友…

    Cassie Chien 於 2007/09/12 21:41 回覆