一生中能有幾次機會,暫時放下手邊一切去追求夢想?

-我與 Mt. Everest 聖母峰 8,848M (中間那顆黑黑的山頭)、Nuptse 努子峰 7,861M (右邊被陽光擋住大半邊的那顆)

小簡介:

聖母峰的尼泊爾語為「Sagarmatha 薩迦瑪塔」,意思是「天空的女神」、藏語為「Jo-mo Glang-ma 珠穆朗瑪峰(簡稱"珠峰")」,意思是「大地之母」,中文配合當地文化取其意叫「聖母峰」,也因此聖母峰基地營常被稱為「珠峰大本營」,它共有南北二個基地營:北面基地營位於西藏高度 5,150M 處、南面基地營就是位於尼泊爾境內 5,364M 處、也是近年非常流行的健行路線,而目前這個基地營已經沒有在使用了。

一般攀登南面基地營會花費大約10~15天的時間,我這次行程也是如此,共計12天:

11月11日 國內飛機 Kathmandu -> Lukla(2,840M) -> Phakding (2,610M)

11月12日 Phakding (2,610M) -> Namche Bazar (3,440M)

11月13日 高度適應日 Namche Bazar (3,440M) -> Hotel Everest View (3,880M) ->Namche Bazar (3,440M)

11月14日 Namche Bazar (3,440M) -> Tengboche (3,860M)

11月15日 Tengboche (3,860M) -> Dingboche (4,410M)

11月16日 高度適應日 Dingboche (4,410M) -> Chhukung (4,730M) -> Dingboche (4,410M)

11月17日 Dingboche (4,410M) -> Lobuche (4,910M)

11月18日 Lobuche (4,910M) -> Gorak Shep (5,140M) -> Everest Base Camp (5,364M) -> Gorak Shep (5,140M)

11月19日 Gorak Shep (5,140M) -> Kala Patthar (5,550M) -> Gorak Shep (5,140M) -> Pheriche (4,240M)

11月20日 Pheriche (4,240M) -> Namche Bazar (3,440M)

11月21日 Namche Bazar (3,440M) -> Phakding (2,610M)

11月22日 Phakding (2,610M) -> Lukla(2,840M)

11月23日 國內飛機 Lukla(2,840M) -> Kathmandu

這次【聖母峰基地營】的想法是在今年回台灣爬玉山後決定的,朋友問我「既然妳這麼喜歡爬山,有想過去爬 Mount Everest 嗎?」,老實說那時才真正點醒我:既然喜歡上高山,還真的滿想去看看這個世界級的山頭,當然聖母峰是遠遠超過我目前能力所及,但先去基地營體驗看看海拔 5000 多公尺高是什麼感覺吧! 然後在詢了幾家旅行社報價後,今年四月某一天團購網剛好 email 我一個非常好的包裝行程,價格合理,出團時間也能配合,於是就在這完美的時間點買下了行程,只覺得一切都是天註定阿。

然而,在買這個行程之前,也經歷了家庭革命,老外持強烈反對意見,因為「山永遠都在那裡,要去隨時都可以去,為什麼一定要今年去?等幾年後,生意穩定一點、房子也買了再去也不遲。」,很可惜,目光短視的我是無法接受這個期望值趨近無限大的說法,於是當 email 出現在我的信箱時,先斬後奏,反正木已成舟、腳長在我身上! 我喜歡往山上爬,就跟飛蛾的向光性一樣,這是自然的天性,是擋不了的!

-萬歲!終於登上 Kala Patthar (5,550M)啦!! 身後的這顆山頭叫 Pumo Ri (7,165M)。

四月份買下行程到十一月初啟程,大約有 7 個月的時間讓我好好特訓,但問題又來了,如果我在台灣的話,拼命爬百岳就對了,可是因為身在平坦的澳大利亞,這裡最高的山頭 Kosciuszko 也不過才 2,228M,高度訓練實在非常困難,「無論如何訓練腿力、核心肌群就對了!」,目標確定,於是我重啟先前因腿傷而停止的慢跑,每週二到三次,再搭配每週二至三次 Power Yoga,訓練全身協調性和肌耐力,也算是慢跑的伸展運動,最後,每週再排一天去爬爬等級為 Hard 的"山"(實在很不 HIGH,請容許我不點出"山"名),無魚蝦也好啦! 事後證實,我的特訓方法還滿夠用的,雖然不幸地還是出現高山症狀,但服用葯物後就沒有問題了,體力直到最後回到 Kathmandu 還是非常充裕,不覺得肌肉有任何不適。

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-從 Kala Patthar 下來後,此行的目標都已經達成,心情大好,看到大片積雪,便忍不住亞熱帶國家居民的熱情,飛奔過去在積雪上翻滾。

從銀白世界回到平地至今剛好一星期,我還是每天都夢到自己倘佯在喜馬拉雅山區中,那裡的白雪、藍天、綠水、瀑布、髦牛、以及人們都讓我留下深刻的印象,當然更無法忘掉那個響導口中的"Nepalese Flat",讓我滿心期待看到的會是"Australian Flat",迎面而來的卻是漫無止盡走不完的上下坡,最後絕望地對響導說「如果再有一個上坡,我就要用登山杖把你串燒烤來吃!」,他為了緩和我不斷受創的情緒,只好放起了尼泊爾的「登山者之歌」-Rasham Firiri,因為節奏實在太輕快、歌詞又非常好記,不一會兒就開始跟著唱了,接下來幾天這首歌便一直伴隨我們下山,而它的弦律則永遠烙印在腦中。

此行有太多回憶,也有太多"第一次"體驗,例如第一次這麼髒-連續 12 天沒洗澡、第一次這麼冷-零下25度還在爬山、第一次這麼「藏」-和不是很熟悉的西藏文化朝夕相處、第一次這麼乖-帶著啤酒登頂卻沒喝、第一次這麼孬-二度高原反應讓我覺得自己快回老家了、第一次覺得自己這麼渺小-已經爬到 5,550M 高,旁邊的聖母峰怎麼還這麼高? 這也是我第一次接觸第三世界國家,他們真的很窮、但窮得很快樂,他們有著全世界最高的山、全世界最多的世界遺產,這次短暫的尼泊爾之旅只是個開始,還有太多地方等著我去一一拜訪,尼泊爾!我和你之間還沒完呢!

 

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