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- 「幸福是什麼?」 我看著滿月從粉紅慢慢轉變成淡紫色的天空中冉冉升起,這麼問著自己

D5-11月15日

9:00 Tengboche (3,860M) -> 11:30~12:30 午餐 Pangboche(3,930M) -> 2:30 抵達 Dingboche (4,410M)

太 陽上工之後,看著貪拍照而凍僵的雙手,滿足地離開 Tengboche 寺廟,鎮上炊煙四起,也是時候回去用早餐了,點了一個巧克力鬆餅,本以為會是鬆餅淋上巧克力醬,結果送上來的是巧克力粉和麵粉作成的鬆餅,味道還不錯,只 是和想像中不太一樣。用過早餐,大家在山屋門口整裝、暖身,互相關心彼此狀況,此起彼落的聊天嘻鬧聲和清晨肅靜的寺廟形成強烈對比,大部份隊友都哀怨著昨 天最後一段上坡好累好喘、大腿也超痠,我除了喘之外,腿部肌肉倒沒什麼不適,看來之前的特訓有派上用場,只有那時好時壞的脖子一直困擾著我。

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- 今日早餐:巧克力鬆餅 Chocolate Pancake,我以為會是一般鬆餅淋上巧克力醬…orz

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- 離開 Tengboche 前和 Yak 揮手道別,牠老兄說牠沒有手、就揮舌回禮,我鼓起勇氣、冒著被踹的風險,摸了牠屁屁一把,毛有點粗,阿牛,洗澡要用潤髮乳喔

往 Dingboche 的路算好走,雖然有點起伏,但較昨天平坦多了,沿途視野開闊又有大山美景相陪,起初看著 Mt Everest(8,848M) 前進,沒多久她就消失在其他五千多公尺高的 "小丘陵" 後;Mt Taboche(6,367M) 有時在眼前、不一會兒又藏到樹和其他山後面,Ama Dablam(6,856M) 則一直在河谷對岸陪伴我們,就 這樣忘情於環顧這些世界知名大山,腳下的步伐就顯得微不足道了,午餐後,我們下切過橋,再攀升 500M 至 Dingboche(4,410M),這次爬坡不像昨天那麼陡,只是出發前沒有注意水袋,走到半途已經沒水可喝,在高海拔地區脫水很危險,打定最壞情況就 是厚著臉皮向隊友要水喝,好在沒多久就看到前方山壁有水流下來,趕緊拿水袋過去裝滿,再丟二顆淨水膠囊下去,30 分鐘後喝水,哇! 好甘甜! 這可是真正的「喜馬拉雅山泉水」呢!

或許是週遭大山的影響,也或許是山泉神水加持,也有可能是迴光返照(?!),我覺得精力充沛、腳步輕快,抵達 Dingboche 時也不過才 2:30PM,放下行李後,覺得體力還不錯,想出門認識一下環境,幾位隊友已經略顯疲態,寧願留在山屋打牌、休息,畢竟 4,410M 已經比玉山高出近 500M,含氧量只有平地的 60% ,氣溫也大約在攝氏 0 度上下,低氧又冷著實讓人累得不想再進行任何活動,只是我的好奇心太強,每到一個新的地方,就會想去探索這個環境,興奮的心情總是可以讓我暫時忘了身體的 疲累。

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- 往 Dingboche 的路上不時有綠意遮敝,非常涼爽舒適

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- 在橋上遠望 Ama Dablam(6,856M),高山、小橋、流水,被大自然環抱是如此美好

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- 每轉一個彎、每翻越一個山坡,心裡都在期待著下一個驚喜,然後就只能腦子一片空白地發出「哇~~」的讚嘆

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- 喜馬拉雅山區最具代表性的畫面:背著 20 公斤重物的 Yak 和 Ama Dablam

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- 此時此景帶來的震撼令人魂牽夢縈,我願意再走一千次,只要能再看到她

Dingboche 是個位在海拔 4,410M 的小鎮,居民大約有 200 人,是爬聖母峰 Mt Everest(8,848M),Ama Dablam(6,856M) 和 Island Peak(6,189M) 的重要休息站,大部份登山客都會在此作高度適應,當然,我們也是其中之一。

走 出山屋,看見一架直昇機載了三位登山客下去,大概也是高度適應不良吧? 街上有幾家 "購物中心 (Shopping Center)"、幾間山屋、以及幾家網咖,沒錯,海拔四千多公尺高的網咖,希望未來也能在排雲山莊上網喝咖啡,我花了 500 Rupees 用手機上網 15 分鐘收收 email、skype 回家報平安,然後,在小鎮中間看到一間烘焙坊 MaMa Backery,室內有一大面透明的玻璃觀景窗,吃甜點、喝熱茶、賞大山,也只有來這裡才能享受得到。蛋糕吃到一半,四位美國帥哥走進來,每人點了一杯啤 酒,酒杯裡的小氣泡不斷向上迅速竄升,陽光從他們背後照進來,顯得酒杯閃閃發光,窗外純白而壯麗的雪山,更襯托出啤酒的金黃出色,唉! 我也好想來一杯! 和他們寒喧一下,向他們要了一張啤酒的照片,就揮手離開烘焙坊。

 

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- 一進到山屋,看到房門前的積雪(冰)像座小山一樣,我要爬上這座雪山! (沒志氣)

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- 即使太陽還高掛在半空中,鎮上的小溪依然不敵寒冷地結冰了

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- 小鎮一隅 - 馬鈴薯田

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- Dingboche Shopping Cener :-)

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 - 好萌的小 Yak,可愛死了~~(大心),想走過去摸摸牠,結果她馬上逃走

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- 在 MaMa Backery 裡和四位美國帥哥聊天,可惜陽光太強,拍不到後方高山

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 - 去餐廳一定要拍一下食物,這才是台灣人精神:Chocolat Brownie + Hot Lemon Water,600 Rupees

下 午四點多,縱使太陽還高掛在半空中,寒意已經陣陣襲來,開始覺得脖子右後方又在隱隱作痛,加上不時感到反胃,懷疑是感冒的症狀( Ranjit 一直覺得是初期高原反應),於是趕緊回山屋取暖,向櫃台要了一壺熱水,泡了黑糖薑母連喝二杯,轉了幾下頭,用力在風池、翳風穴按摩一會兒,還是沒有讓我緊 到像琴弦的脖子放鬆一點,晚餐後,和大家玩一下牌,又早早上床去睡了。

太 陽下山後,這裡只有「寒冷」二字可以形容,一從暖烘烘的餐廳走出來,馬上可以感受到海拔 4,400M 的威力,據說入夜後氣溫會降到零下 10 度,為了不在睡夢中被凍死,我穿上 Merino 羊毛衫 + 刷毛背心,下半身穿 Merino 羊毛褲 + 人造纖維保暖褲,然後鑽進前天在 Namche Bazar 買的 Sea to Summit 的 sleeping liner,連著 liner 鑽進羽絨睡袋,再整個套上厚的刷毛 sleeping liner,最後再蓋上一層棉被,當然薄手套、毛襪、毛帽都是不可少的,層層保護只求一夜睡的安穩,還有祈禱一覺醒來這該死的脖子不再痛了。

D6-11月16日 高度適應日

Dingboche (4,410M) -> Chhukung (4,730M) -> Dingboche (4,410M)

昨 晚一夜好眠,早上五點多醒來時肚子還微微出汗,暴露在棉被外的鼻子警告我在太陽出來之前,千萬不要輕舉妄動,於是轉過身,把鼻子也收進 sleeping liner 裡繼續縮著,直到六點多 Sarah 鬧鐘響,我們才互道早安起床,這可是這麼多天來我們第一次同時起床呢!

盥 洗用的洗手台在山屋門口,外面實在好冷,穿上羽絨外套、Gore-Tex 手套全副武裝刷牙去,打開水龍頭,水早已結冰,把漱口杯伸到水管上方的水桶,想當然爾,裡面也已經硬邦邦了,只好用廁所前大水桶的水了(一般是用來沖馬 桶、洗手),只是上面也已經結了一層約 2 公分厚的冰,好在有山屋的工作人員已經先把冰打破挖一個洞,否則為了刷個牙還得花一番力氣打破這冰,戴著防水的 Gore-Tex 手套伸下去取水,伸回來時手套上面沾滿了碎冰,不敢想像沒戴手套是要怎麼取水,快速地刷完牙後,打開隱形眼鏡盒,Surprise! 裡面也結了一層霜,脫掉手套,小心翼翼地把結冰的鏡片拿出來,放在手心讓冰融化後再戴上,眼睛感覺一片清涼,回頭想拿剛剛剩下的漱口水洗手時,發現杯子裡的水也正在偷偷結霜中,到底有沒有這麼冷? 這裡簡直就是個大冰箱嘛!!

結 束 "冰箱刷牙記" 後來到餐廳,和 team-mates 討論剛剛刷牙的經過,有人用買來的礦泉水、有人用前晚向廚房要的自來水(來源應該和大水桶的水一樣,都是附近的河流),有的人索性不刷了,就只有我用了外 面冰死人的水,不過這倒也變成獨特的經驗,畢竟這輩子還沒在冰箱裡刷過牙,是說,到底是哪個天才把洗手台設在室外的阿?189.jpg

- 我們住的山屋,洗手台(右邊綠色)的水已經結冰,只好拿廁所(圖左)前的那二桶水了

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- 早餐:Tibetan Bread(西藏麵包),吃起來很像油煎麵包,飽足感十足,一般會再加蜂蜜或果醬

今 天是高度適應日,所以我們還要在 Dingboche 再停留一天,用早餐時,聽說大鬍子 Bobby 昨晚出現嚴重高山反應,印象中這二天他的確走得很辛苦,沿途不時看他停在旁邊掙扎地喘著氣,昨天晚餐他也是只扒了幾顆 MoMo 就回房睡了,看來四千多公尺有可能是他的極限了,Ranjit 一直來回穿梭於餐廳和 Bobby 房間,最後見情勢不妙,打電話聯絡救援直昇機,索費 5,000 美元,所幸 Bobby 出發前買的海外旅遊保險可以支付這筆費用,而其他人用完早餐後,就由副嚮導 Chandra 帶隊出發到小鎮後方的小山坡走走,可惜一直沒有機會和 Bobby 道再見,「沒關係,到時 Kathmandu 的慶功宴上我們會再相聚的。」我心裡這麼想著。

雖 說是小山坡,但在海拔高度 4,000 多公尺高的地方,含氧量大約只有平地的 60% ,小小爬升個 300M 也是會喘的,不過,爬上來之後,站在山坡上往 Chukhung Valley 河谷二方望去,一邊是世界第四高峰 Lhotse(8,501M) 以及第二十高峰 Nuptse(7,861M),另一邊是 Taboche(6,367M)、Kangtega(6,685M)、Kyashar(6,770) 排排站,對面隔著 Imja Khola 河谷的是 Ama Dablam(6,856M),這種被高山圍繞的心情是興奮而又敬畏的,興奮的是,近距離看著高山們美麗的輪廓,似乎她們變得更平易近人;敬畏的是,站在 高聳的巨人面前,我們是如此渺小,好像他們只要輕輕撥動一下頭髮,就足以讓我們消失不見。

其 他隊友跟著 Chandra 走到一個嘛呢堆就止步了,但貪圖美景的我仍不死心,既然來了,就要走更高、看更遠,請示過 Chandra 後,我暫時脫隊獨自再爬著坡度約 30 至 40 度的山路,為了不讓其他人等太久,努力邁著大步繼續向上爬,直到後面傳來 Chandra 要我別再繼續走的聲音,好吧,雖然可惜,但也差不多了,就在這裡休息一下吧,在 Ama Dablam 面前依著一顆約 150 公分高的大石坐下,大石正好幫我阻擋高山冷烈的寒風,今天雖然是個大晴天,沿途依舊可見小片積雪,估計氣溫是在零度上下,隊友 Adam 和 Amy 見上面的風景似乎不錯,也跟著上來瞧瞧,我們三人安靜地坐在山坡上,俯視著 Chukhung Valley 河谷和 Dingboche 小鎮,享受著高山美景,後來我索性躺下來,讓陽光盡情撒遍全身,「I'm so happy I'm here.(我好高興我來到這裡。)」Amy 說。

回到山屋大約一點多,其他隊友早已先隨挑夫回去,山屋餐廳通常會等到隊員全員到齊才開始出餐,所以一 等我們三個回來,午餐迅速端出,看來大家都等了一段時間了,真不好意思。用過午餐後,再點了一壺約 2,000CC 的熱水,坐在餐廳開始拼命灌熱水,也加了些黑糖老薑下去一起喝,我想這是為什麼其他人一直咳嗽、鼻塞、流鼻水,我還是安然無恙的主因吧,熱薑母茶永遠是最 好的去寒飲品(大推)。

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- Namaste! Lhotse(8,501M)

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- 聽說 YaK 牛糞曬乾可以作燃料,終於親眼見到了,不知道是不是太乾冷的關係,其實沒有任何味道

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- 由遠至近:Kangtega(6,685M)、Kyashar(6,770M)、Malanphuhah(6,573M) 排排站

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- Ama Dablam(6,856M),唯有站在她面前,才知道自己有多渺小

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- 由左至右:Lhotse (8,501M), Shartse(7,444M), Island Peak(6,189M), Peak 36(7,742M),此時背包裡有一瓶 Everest Beer,陽光、群山、河水、啤酒,是放鬆一下的好時機,如果再來一盤烤香腸配大蒜就完美了! 只是明天要再爬升到近 5,000公尺,覺得此時喝酒太危險了,還是多喝水吧!

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- 隊友 Adam 和 Amy,我們是旅程認識的朋友,Adam 是剛辭掉工作、旅行了幾個國家的英國人,說著一口道地的英國腔,剛認識時聽他說話有點吃力,漸漸地倒也習慣了

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- 通過雪線後,常常看到這種由小石頭堆起來的小塔,Chandra 說這是冬天積雪時,怕找不到路,用來指引方向的

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- 山坡前方看到這棟石頭建的房子,本來以為是別人家,走近一看才知道原來是所學校

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- 大門深鎖,不知道是不是已經廢棄了呢,Chandra 說他從沒帶人來這裡過,只有我們三個精力充沛的好奇寶寶

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- 回國至今已經二個月了,每當抬頭看到滿月,就會起那個去年 11 月在 Dingboche 的月亮,那時夕陽照在 Lhotse 上,天空是粉紅色的,我想幸福就是「"想讓時間永遠停止"的時候」吧

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