最近看了一本滿有趣的歷史書【人類的故事】,作者房龍 (Hendrik Willem van Loon1882-1944),書中介紹從還沒有人類,直到他掛掉的歷史概要,寫的很簡單明瞭,每一頁裡都穿插著事件的圖片(例如畫作、照片),讓人可以再透過畫家的眼光看這段歷史。這本書的重點不是放在「時間vs事件」,而是告訴我們事件的前因後果,以及對後面歷史的影響,卻又不像教科書或坊間其他書那麼生硬,所以讓我一頁一頁想繼續看下去。

今天看完之後,心情很複雜,我對20世紀初期發生的那一連串殘忍的殖民戰爭,突然感慨起來,過去雖然知道這些事情,但目的是為了考試,並沒有花任何一點點心思去了解這些,現在再讀,突然發現「我的媽阿!這就發生在幾十年前而已阿!」、「這些故事其實就發生在我們身邊阿!」,也感慨人類在近代實在進步得太快了,你能想像150年前歐洲人還在為了手術全身麻醉而感到對上帝的不敬嗎?你還記得20世紀初期,世界還籠罩在大戰的烏煙障氣之下嗎?

這些故事愈咀嚼愈吸引我的興趣,很多故事看似不起眼,但認真想起來也可以給我們一些教訓。

【我要你們帶著一顆毫無偏見的心靈去接近歷史、觸摸歷史,絕不要僅僅滿足於「何時何地發生了什麼」這樣簡單的陳述。而去發掘隱藏在每個行為下面的動機,然後你對世界的瞭解就會更上一層。】~~房龍

創作者介紹

Cassie's World

Cassie Chien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Frank
  • 看來是有趣的一本書。
    那...舉個書中的例子如何...
  • 真的是本有趣的通識書,舉個例子,像法國大革命,歷史課本告訴我們,發生在1789年,法國人民們不堪政府的欺壓,發起革命,最終攻陷巴士底監獄,國王路易十六下台。
    但房龍會告訴你,當時的王室是如何奢華度日,而人民是如何沉重地過生活,哲學家如伏爾泰、孟德斯鳩、盧梭等知識份子又提出那些不同以往的主張,最後導致了法國大革命的發生,進而砍了路易十六和他白目的瑪麗王后,通過了第一部法國憲法。
    我的意思是,發生一個歷史事件,絕對不是單單某個原因就可以導致的結果,這本書告訴我們的,就是簡單地概述了當時的社會甚至全球的環境,可以讓人輕鬆地知道這些事情發生的經過。總而言之,現在到10月31日博客來79折,去買吧!

    Cassie Chien 於 2008/10/06 20:55 回覆