五寮尖這個名字早就有耳聞,永遠和「峭壁雄峰」、「攀岩」這些字眼掛在一起,讓小天使一直無法鼓起勇氣挑戰他,但自從單攻玉山主峰之後,發現自己體力其實還不壞嘛,像五寮尖這麼小郊山根本不用太擔心,於是乎今兒個起了個大早(6:30也不算太早),騎著耐操小黑黑,一路飆到三峽,把小黑牽到旁邊喘後,我便獨自一人,背著Timberland小包包,開始漫長的攻頂之路。

一開始迎接我的,是一連串石階,小意思,輕輕鬆鬆就上去了,但沒過多久,就看到傳說中的"繩索"和"岩山"了,後面的攻頂之路,幾乎都離不開這些可愛的繩索,攀完一個岩壁還有另一個岩壁,面對永無止境的上坡,我邊爬心裡邊啜泣:到底還有多遠阿?經過一連串攀岩和石階的摧殘,腳步真的變得很沉重,手也因為抓繩索而發抖(也有可能是看到下面的斷崖而嚇到發抖),在面對「峭壁雄風」時,我真的有種「騎虎難下」的感覺,因為將近15公尺的陡坡(說"斷崖"比較實際吧),只靠一條繩索就要垂降下去,一個不小心就真的是滾下去了,光是看就覺得很恐怖,但是不下去就得走原路回去,好像也沒好到那裡去,只好硬著頭皮下啦!果不其然,驚險度99,中間有幾個地方腳沒踩好,膝蓋硬是撞了幾下岩壁,真爽!

過了「峭壁雄風後」,還是接續著一連串無止境的攀岩和石階,走著走著,又看到酷似「牛背」的崚線,這裡旁邊就完全沒有繩索,我只得像狗一樣小心翼翼地爬過去 Orz(-->真的就是這姿勢),通過之後,緊接著的又是垂降岩壁,這時心裡真的在OS想回家了,但下去沒多久,就看到傳說中「攻頂前的大榕樹」,旁邊還有一條路可以通往登山口,猶豫了一下,都到這裡了,繼續上阿!沒有攻頂,怎麼見江東父老阿!經過無數次的休息,外加小小的迷路,終究還是上去了,征服了一座讓人打從心底肅然起敬的山。

這次自己來爬這座山,真的是不智之舉,所幸今天在起頭的時候,遇到二個也是自己來爬的山友,於是我們就一起行動,至少滾下去的話,還有人可以幫忙叫海鷗。其中一個的體力真是超好,只見他健步如飛,一下子就爬上一個山頭,後來他有事先行離開,據說我們還沒攻頂,他早就已經下山了。而我們二個就邊爬邊休息,反正不趕時間,下山的時候,卻遇上下雨,後來也放開了,反正一定會淋濕,就索性慢慢走,濕個痛快,還在雨中休息喘口氣,來片吐司參雜著雨水和沙子,這滋味大概也不會有機會再次品嚐了吧!

第一次爬山把自己搞得這麼狼狽,但卻也是一次難忘的經歷,更是一次自我的肯定:只要認真去做,沒有做不到的事。下山之後,全身濕透(汗水交雜著雨水),來碗暖呼呼的竹筍湯,好像比啤酒更正點了。

沿路都是像這樣的陡坡




爬過一個岩壁後,回頭望一望,照片中的阿伯似乎沒有爬多久就折返了


中途的美景


爬不完的陡坡


今天結交的山友,大家一起來爬山吧!


崚線上大塞車(好像有大嬸爬不動了)


等大嬸們通過時來個自拍


峭壁雄風對面的一個山頭,可以再攀岩上去


峭壁雄風上的風景(其實我只想分散注意力)


峭壁雄風向下望(腿軟手軟)


攻頂囉!
山頂俯瞰美景


山嵐之美(相機不夠好,效果不夠佳)


下山自拍自己的泥腿


創作者介紹
創作者 Cassie Chien 的頭像
Cassie Chien

Cassie's World

Cassie Chien 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 甜不辣
  • 小田鼠..妳最近為什麼瘋狂的爬山呀?
  • 自從決定單攻玉山後,就開始瘋狂地特訓,每個星期都跑去爬山,現在已經變成習慣囉~何時來台北阿?我們一起去陽明山東西大縱走吧!

    Cassie Chien 於 2007/07/30 21:58 回覆

  • Jeff
  • 小田鼠果然變強了

    數個月前, 小田鼠還是個走柴山就會哭泣的肉腳, 今天也成長到這個水準了, 這種危險性高的地點, 最好還是結伴喔! 下次找法蘭克跟小的吧 :D (有同事老婆在開海鷗, 來點同仁友情說不定可以打折)
  • 這種鬼一樣的山,要找伴兒還滿難的,你和法蘭克來的話,也只會成為我的累贅吧?哈哈!

    Cassie Chien 於 2007/07/30 22:00 回覆

  • 天藍
  • 這個大個黑火炭A是水啊?
    可愛的白晰小天使到哪去啦??

    "這不是小天使,這不是小天使"
    (在地打滾耍賴狀)
  • 大律師,我現在已經是歐巴桑了!一堆歐巴都爬不上去的山,我居然上去了~哈哈哈哈!!
    代價是全身痠痛,加上臉輕微曬傷,以及雙腿十幾處的黑青…orz

    Cassie Chien 於 2007/07/30 22:04 回覆

  • venessa
  • 你開始修身養性了嗎
  • 還好啦,訓練毅力,堅持目標,一鼓作氣向上衝(在工研院待久了,這部份還滿需要再加強了,哈哈!)

    Cassie Chien 於 2007/07/31 22:01 回覆

  • 雪倫
  • 真滴速很狼狽~

    星期天~天氣夭壽熱..在家昏昏沉沉滴我早就忘了有個瘋子要自己去爬五寮尖
    (還好有回來,本來叫偶到星期一還沒接到她電話滴話,要幫她打119滴~呼)
    ㄧ直到晚上10點接到電話~之前我對她的恐嚇跟勸說(叫他別企)突然又浮現腦中~這傢伙真tough!
    真的ㄧ個人去,還好平安回來了!爬了6個小時ㄟ~
    光想到當天的炎熱高溫就讓我覺得很頭昏,還有恐怖滴峭壁懸岩~現在想想還是覺得小田鼠真的很瘋!!
    加上昨天看到韓國有人登山被雷擊斃命;那..那個山頭跟繩索不就跟這五寮尖長的很像嗎??
    只能說小田鼠真是命大+lucky啦!

    看完這篇網誌的感想>>下次爬山能不能拍個美一點的照片,ㄧ定要這樣犧牲形象咩?
  • 人家已經哈五寮尖很久了耶,既然都下定決心要企爬了,怎麼可以輕言放棄呢?其實我娘親也是一直叫我不要企,不過我還是沒有乖乖給她聽話,下山時她打電話來,我還騙她我在外面買東西,晚一點再回家呷飯,哈哈~

    PS.這次攻頂真的是目前最狼狽的一次,濕成落湯雞,又手痠腳痛的,腿上還有一大堆黑青,一定要拍照留念的啦!!!

    Cassie Chien 於 2007/07/31 22:06 回覆

  • 甜不辣
  • 雪倫說的對阿...那個爆乳辣妹的形象已經完全不見了..轉眼變成一個登山的歐巴桑,妳確定妳是搬回繁華都市住的小田鼠嗎?
  • 甜不辣小姐…爆乳辣妹隨時都可以再現喔~不過僅限"夜店"專用,妳何時要上來台北阿?
    ps今天雪倫姐接還拿給我一個Nu-Bra,讓我的夜店裝更勁爆了~

    Cassie Chien 於 2007/08/01 22:50 回覆

  • 雪倫
  • 凱西分析ing...

    乍看這個標題,似乎應該回在上一篇-24個比利
    看到甜不辣的疑問覺得放在這也合適~
    最近見到凱西鼠幾次配上甜不辣的問題
    我不禁發現..這是凱西鼠的"手段"~~
    營造自己與周邊環境的反差
    "在淳樸的台南穿讓Sam差點流鼻血的爆乳裝<=>平日在繁華的台北城穿著老氣(甜不辣~你真該看他昨天穿去上班的褲子);假日出門卻穿滴很OBS.."
    雖然在台北要犧牲形象~但這可能是凱西鼠特有的人格特質吧!強烈的對比比較讓人印象深刻吧!?
  • 人家那件褲子很好看阿,只是有那麼一點點大件而已阿~~
    阿上班不就都要穿這樣嗎?
    難道上班穿爆乳裝喔?

    再說人家假日又沒什麼活動
    所以就隨便穿個拖鞋咩
    不用太care啦,反正又沒人認識偶
    如果要去夜店玩的話
    可以考慮穿special一點

    Cassie Chien 於 2007/08/02 20:11 回覆

  • Frank
  • 五寮尖(又名鳳髻尖)高639公尺,位於三峽鎮湊合正西方,屬於插天山脈東眼山支系。
    不過就是 639 公尺的小山,看來還真難爬,小田鼠上得去真是值得用力的鼓掌(clap~clap~clap~)
    你的攻頂照看起來真是很犧牲形象、咬著吐司的樣子真狼狽,下次拍照前先整理一下再留下輕鬆寫意的高手風範吧。
  • 我一直都是個小咖咖阿~
    那像諸位高手高手高高手
    連玉山都臉不紅氣不喘的
    小的能夠活著從五寮尖回來
    已經算是積了三輩子的福了

    Cassie Chien 於 2007/08/03 22:09 回覆

  • sam
  • 五寮尖...好久了
    以前爬過兩次還是三次,第一次去上面還沒有欄杆, 非常驚險,全程走了很久。好懷念的地方呀......
  • Sam…
    您果然是神一般的人物阿!
    看來是我還沒出生
    您就已經登上五寮尖了!
    小的對您真是敬佩萬分、五體(那五體?)投地阿

    Cassie Chien 於 2007/08/03 22:11 回覆

  • Frank
  • 五體 = 頭+雙手+雙腳
  • 你居然當真回答了?!!!
    法蘭洪,我真是愈來愈不瞭你了阿!!

    Cassie Chien 於 2007/08/05 14:56 回覆